alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Пиковая дама:Черный обряд (2015)

Верите ли вы в российский кинематограф? Нет-нет, я не собираюсь пихать вам листовки и брошюрки о Кинематографе Нашем. Просто очень много людей считает, что российское кино - не совсем кино (или совсем не кино). Признаюсь, что и у меня мелькали подобные мысли, но в отношении не всего российского кина, а лишь определенных жанров. В частности, ужасов и комедий. И если стоящие комедии еще изредка попадаются (не в качестве правила, а в качестве исключения), то хороших, качественных российских ужасов я не видела. Были неплохие, но даже они в подметки не годились ужасам голливудким (хотя мне больше по душе немецкие и французские).

И вот с таким скептическим взглядом на вещи я приняла приглашение Великого Тигра (tiger_tom_tracy) на российский фильм ужасов "Пиковая Дама: Черный обряд".

И знаете,  что? Фильм меня впечатлил. Я не особо люблю ужасы (всегда куча нелогичностей!), я фанат психологического триллера. Но этот фильм показался мне вполне способным состязаться с самыми известными мистическими хоррорами. Все сделано очень качественно: декорации, пейзажные планы, музыка, грим... Все на самом высоком уровне. От этого и атмосфера впечатляющая. Актерская игра местами страдала только у исполнительницы главной роли (Алина Бабак), ну да ничего, девочка еще маленькая, может и научится еще играть. Остальные же актеры - и взрослые, и дети - шикарно справились со своими персонажами.

Что зацепило в фильме: это не тупая калька с западного кино. Да, многие моменты напоминают различные культовые фильмы ужасов. Но "Пиковая дама" сделана именно с расчетом на Россию. Все персонажи абсолютно обычные (ну, кроме Дамы, разумеется). Если это дети - то дети среднестатистические - у них нет ни суперспособностей, ни сверхвыделяющегося интеллекта, ни один из них не выглядит секссимволом, только что сошедшим с обложки журнала - самые обычные дети. И борются они с главным злом не самостоятельно, а в компании с родителями и взрослыми. Которые, к слову, тоже ничем не примечательные. Даже "спец" по Пиковой Даме не вызывает отторжения (ну, пока не начинает "объяснять с физической точки зрения", что повление Дамы вполне логично... Вот это был просто первосортнейший бред). Все нацелено на то, чтобы зритель хотя бы на секунду поверил, что это все реально. И сама Пиковая Дама - лучший инструмент для этого. Ведь каждый из нас в детстве если сам не вызывал, то слышал о такой приколюхе. Я, вот, не вызывала, хотя весь обряд знала наизусть (что там знать-то!), хотя очень хотелось! (просто в жизни я патологическая трусиха, и из-за этого все мои несбывшиеся мечты). Создатели выбрали очень правильную тему, потому что она возвращает в детство, навевая тот щекочущий и восхищающий ужас, который вызывали рассказы про гроб на колесиках, черную руку, Пиковую Даму... Да мало ли о чем еще рассказывают друг другу дети.

Кстати, Дама оказалась совсем не такой, как я ее представляла. Я всегда думала, что это будет красивая, не очень молодая, но и не старая женщина (смесь всех злых мачех и волшебниц из сказок Братьев Гримм, Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена). А в фильме она оказалась... лысой мумией. Да, под это потом подводят "историческую" базу (кстати, еще один плюс фильма. Люблю старые газетки!), но, блииииин, в моей голове Дама выглядит не так, и точка!

Что еще? Была целая куча откровенно смешных моментов (прошу прощения, если мы своим диким хохотом помешали кому-то наслаждаться фильмом), один смешной, но одновременно приводящий в ступор момент: "Инфаркт Миокарда. Вот такой рубец"(с.) Всем знакомая цитата? Так вот, воспоминание о прекрасной советской комедии во время просмотра хоррора настраивает совсем не на тот лад. Плюс к этому огромаднейшая куча нелогичностей, но за это мы и любим (или не любим) фильмы ужасов. Покажите мне хотя бы один ужастик без логических промашек - и я изменю отношение ко всему жанру.

Ну и в конце, думаю, стоит отметить, что фильм смотрится на одном дыхании, он не успевает наскучить, но вместе с этим ближе к концу возникает ощущение его бесконечности То есть смотришь фильм, и вот он, вроде бы, конец... Но нет. Через пять минут: вот теперь конец? Нет, нифига. Еще через пять минут: не, ну это-то точно конец? Не буду раскрывать сколько было обломов, скажу лишь, что финал открытый, и у зрителя есть возможность додумать, что там и как будет дальше (еще один баааальшущий плюс).

В общем, как-то так. Верьте в российское кино и смотрите хоррор "Пиковая Дама: Черный обряд".

З.Ы. Рыжая просто до ужаса похожа на Ходченкову.

Tags: кино, обзор
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments