alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Над кукушкиным гнездом (1962) и Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Буквально на днях дочитала книгу "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Книга впечатлила. В ней идея борьбы с системой подана совсем не так, как во множестве других. И главное, что следует понять - рабство в головах. Не слишком новая мысль, но в этой книге она как-то особенно цепляет. Само произведение весьма депрессивное, что, в принципе, не удивительно, учитывая, что дело происходит в больнице для душевнобольных. Но в то же время в повествовании есть моменты, наполняющие читателя светлой верой в то, что все БУДЕТ.

После прочтения столь грандиозной книги, я не могла обойти вниманием ее экранизацию. Тем более, что в свое время фильм "Пролетая над гнездом кукушки" собрал пять самых значимых Оскаров. И вчера вечером я решилась на просмотр.

Перед нажатием "Воспроизвести", признаюсь, была уверена, что фильм мне понравится. Тут сыграли свою роль и пять Оскаров, и великолепный актерский состав (Николсон, Флетчер молодые Ллойд и Де Вито - уже ради этого стоило глянуть), и шикарное произведение, которое, собсна, решили экранизировать. Но в итоге я оказалась разочарована. Нет, актеры играли просто потрясающе, атмосфера была та, что надо, но... сюжет оказался безбожно порезан. Я понимаю, что создать экранизацию, сценарий которой слово в слово повторяет оригинальное произведение, невозможно, но хотя бы основные события и смысловые связи между ними можно было сохранить?! Сценаристы же данного фильма позаботились только об основных событиях, задвинув все причинно-следственные связи куда подальше. От этого смысл некоторых сцен потерялся. Возникло много ненужных вопросов. И это окончательно испортило впечатление. Также не понравилось то, что "Вождю" Бромдену, который в книге был главным персонажем, выделили лишь небольшой эпизод в фильме (и актер мне не понравился!). В книге именно его мысли помогали читателю осознать ужас происходящего. Изначально вольный "большой" индеец, кем он теперь стал? Сумасшедшим, боящимся собственной тени и притворяющимся глухонемым, чтобы узнавать планы санитаров и сестер. Именно его вполне логичные рассуждения вводят нас в историю. И именно его глазами мы следим за ее развитием. Здесь же зрителю все предоставляется "как есть", и от этого страдает атмосфера фильма.

В общем, если не знать, что книга лучше, фильм, в принципе, можно проглотить, но все равно как-то без удовольствия. А если нет удовольствия, зачем смотреть фильм? ;-)

Вот, некоторые кадры.


Tags: ШИЗА, кино, книги, обзор
Subscribe

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments