Ну вот, двухнедельное путешествие по Южной Сибири подошло к концу. Во время путешествия писать не получалось, ибо и интернета всем не хватало, да и не получалось дотягивать вечером тушку до компа. Слишком много впечатлений, слишком ощутимо +4 на часах. Так или иначе, я вернулась, я стряхнула с себя дорожную пыль, перелила фотографии (а их было без малого полторы тыщщи) на комп, и теперь готова поделиться впечатлениями от поездки.
Сама дорога мне ужасно НЕ понравилась. Самолет, конечно, это круто, дофига романтично и, что самое главное, очень быстро, но сердце моё все равно принадлежит поездам. Там никто не откидывается тебе на колени и не скачет на них, как параличный кенгуру, а бешенные дети не трясут сзади твое кресло. Да и пять часов в аэропорту не добавляют любви к путешествиям воздухом. Ну, на этом неприятные моменты прервались и возобновились только в самый последний день. Поэтому, в целом, отпуск прошел просто прекрасно.
Теперь собственно об отпуске. Мы уехали в самое сердце Южной Сибири - столицу республики Хакасия город Абакан. Сам город очень молодой (что-то около 90 лет) и достаточно провинциальный. Нет, он достаточно большой, с широченными дорогами, шикарными памятниками и неплохими фонтанами, но все равно какой-то... не впечатляющий. Деревянные бараки, многоэтажки советских времен и кое-где новодел. Зато весь этот бледненький фон хорошо оттеняет прекрасные памятники, которых в городе превеликое множество. Маленький принц, персонажи сказок Пушкина, голова хакаса, хакас-воин, Скорбь, коты со связкой сосисок, гранит науки, стрекоза и муравей, камни с петроглифами, тотемные камни, Петр и Февронья, какие-то херувимчики, местные поэты, ученые, художники, торговцы, фотографы... Ну и, конечно, Ленин, Пушкин и несколько мемориалов на военную тематику. У каждого мало-мальски социальнозначимого здания хотя бы маленькая, но статуя (вот, нашла альбомчик, тут чисто памятники, без наших довольных морд, кому интересно - смотрите сами).
В общем, глубокие реверансы правительству города, которое всю эту красотищу разрешило.
Воторое, о чем хочется сказать, это цены. Аттракционы - 70 рублей. Мороженное - от 10 до 40. Билет в зоопарк - 150, в музей - 200. После 5 часов в Домодедово эти цены кажутся нереальными.
Ну и главное - природа. Она ДРУГАЯ. Всюду горы, холмы, мягкие травы, березы... А немного проедешь - тайга. У нас в крае каждый клок земли чем-то занят. Кончается одно поле - начинается другое. Очень мало ПРОСТРАНСТВА. А там оно есть. И это очень непривычно.
А еще непривычно, что люди могут жить практически вплотную к лесу. За время нашего отпуска мы дважды ездили к моему дедушке (кстати, ему исполнилось 86 лет!) в деревню Средняя Шушь. У него прямо в огороде растет кедр, если выйти из ограды и спуститься с холма, выйдешь к чистейшей речке, из которой вся деревня набирает питьевую воду (вкусно!).

А если пройти метров 200, можно зайти в тайгу. Мы пытались, но сильно далеко нас не пустили слепни. Эти зверюги самые страшные в тайге, теперь мы знаем точно! А медведи приходят и воруют мед у пасечников. При этом полностью игнорируя коров и лошадей.
По поводу лошадей была веселуха. Ситуация: бабушке понадобилось в магазин, отправить нас одних она почему-то не захотела, поэтому пошли все вместе. Идем: впереди мы с tiger_tom_tracy , чуть позади - мама и бабушка. Мы слишим отрывок их разговора:
Б.: Жирные, ухоженные...
*мы с Тигром синхронно скисаем. Ну зачем об этом вслух-то?*
Б.:...стриженные...
*я радостно поднимаю голову, уж я-то не стриженная, вон, какая коса через плечо! Зато Тигру становится хуже*
Б.:...гривы и хвосты!
Тут голову поднимает и Тигра, мы начинаем тихо ржать. Слава богу, речь не о нас, а о соседских лошадях.

В общем, много было веселых моментов. Две недели пролетели незаметно. На память остались сувениры и множество фотографий. Итог: мне понравилось!
З.Ы. Вот ЗДЕСЬ еще много фоток. Все выложить просто невозможно =)
Journal information