alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

ТОП-10 самых страшных отечественных мультфильмов моего детства.

Сегодняшний день, в силу его особой "праздничности", было решено посвятить лени и всяческим "приятностям". В роли этих самых "приятностей" сегодня выступили старые советские мультфильмы. Просматривая их, я поняла, что ничего подобного в мире нет. Но в то же время я вспомнила о том, что помимо с детства любимых, милых, добрых и наивных мультиков существуют в советской мультипликации и другие, показывать которые детям я бы поостереглась (ибо сама посмотрела большинство из них в столь юном возрасте, когда неокрепшую психику может сломать даже пятиминутный мультфильм)

Итак, данный пост - своеобразный ТОП-10 самых для меня страшных, грустных и/или морально тяжелых советских (и постсоветских) мультфильмов.


Итак, 10-м в моем списке становится яркий и красочный мультик, с абсолютно прозрачной моралью и хорошим финалом, но, тем не менее, до сих пор вызывающий легкий холодок вдоль хребта. "Замок лгунов" (1983).В детстве этот мультфильм вызывал какой-то непонятный, но от того не менее сильный страх. Или даже не страх. Безысходность и ощущение того, что бежать некуда. Этот мультфильм стал для меня синонимом кошмарного сна или психического расстройства. Хотя и не вполне понятно, почему.




На 9-ое место я поставила мультфильм "Вий" (1996). Этот мультфильм страшен не только классическим сюжетом Гоголевской повести, но и самой рисовкой. Он откровенно мрачен и уж гораздо страшнее большинства экранизаций "Вия".




8-ое место. Не столько страшный, сколько грустный и какой-то совсем "недетский" мульт "Икар и Мудрецы" (1976). Вероятно, он готовит детей к сложным реалиям жизни, но зачем?


7-ое место. Еще одна вариация на тему произведений Н.В.Гоголя ("Вечер накануне Ивана Купала") - мультфильм "Цветок Папоротника" (1979). И сюжет, и рисовка, и озвучка - всё в этом мультфильме пугает. Ну, во всяком случае, пугало в детстве. Он непомерно мрачный и темный. И он, действительно, довольно жуткий.




6-ое место. Мультфильм, который я посмотрела лишь около года назад. Неплохой, но опять-таки совершенно не предназначенный для детей, сделанный по произведению Р.Бредбери мультфильм "Будет ласковый дождь" (1984). Он, как и мульт про "Икара..." не страшный, но давящий. И это ощущается с первых мгновений фильма. Ну и, конечно, финальное стихотворение неприятно сжимает желудок, заставляя задуматься, а ведь все так и есть. Без Человека всему живому населению Земли стало бы в разы легче.



5-ое место. Печальный просто до слёз мультфильм о пингвинах. Собственно, он так и называется "Пингвины" (1968). История о бесконечной любви родителя к своему ребенку и о том, как из-за неспособности одной личности признаться в своей ошибке гибнет другая.



4-ое место и мультфильм, начало которого умильно просто до истерики, а конец - до такой же степени печален. "Гора динозавров" (1967). Мультфильм, действительно, прекрасен. По крайней мере, первые пять-семь минут. Но концовка... Я не знаю, с какой целью снимать такие мультфильмы. Ведь рисовка-то - абсолютно детская (именно она, помнится, и приковала мое внимание при самом первом просморе), а смысл... Помнится, мне (тогда еще малому ребенку) потом еще некоторе время снилась эта чертова скорлупа. И опять - это дурацкое чувство безысходности.




Далее будет "тройка лидеров". Для меня именно эти три мультфильма навсегда остались самыми темными и самыми тяжелыми.

3-ое место занимает еще один источник ночных кошмаров - мультфильм "Халиф-аист" (1981). Вообще, сказки Гауфа меня пугали все детство. Но тем не менее я всегда просила маму читать мне на ночь именно их (уже тогда я была моральным мазохистом). Особенно пугали меня "Холодное сердце" (не имеет ни малейшего отношения к странноватым снеговикам и оленям) и "Халиф-аист". По первой сказке мне мультики не встречались (их бы я не перенесла), а вот экранизация второй существует. Ну, что могу сказать, всё - от сюжета до рисовки, от озвучки до общей атмосферы - всё вызывало страх, но в то же время, намертво приковывало к экрану.



2-е место. Старинная исконно русская сказка. Сказка еще тех времен, когда природы боялись больше всего на свете, а сказки складывали совсем не для детей. В общем, "Медведь-липовая нога" (1990). Сюжет не адаптированный, а взятый "как есть". Да еще и оформленный в лучших традициях классического триллера.
З.Ы. Именно 1990 год, т.к. есть еще один, кажется, 1984 года. Он добрый и хорошо нарисован. Его можно смотреть с детьми. А вот тот, который на 2-м месте данного ТОПа - не советую.




Ну и, наконец, самый ужасный мультфильм, пересмотреть который я не соберусь, вероятно, никогда. Он до безумия короткий и простой, но оттого он не становится для меня менее страшным. 1-е место - мультфильм "Диалог. Крот и яйцо" (1987).




В общем, как-то так. Уверена, что какие-то мультфильмы не вспомнила, но основные, вроде бы перечислила. =)





Tags: ШИЗА, мульты, обзор, триллер
Subscribe

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments