alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"13 сказка" (2013)

"Верите ли вы в привидения?"

Читатели "13 сказки" Дианы Сеттерфилд с уверенностью ответят: "Да". Ведь в этой книге есть и прекрасный Призрак, и вполне материальное Привидение. Но вот после просмотра экранизации, снятой в 2013, я бы не была столь категорична при ответе.

Фильму не веришь. Вот от слова "совсем". Нет, он очень красивый, большинство актеров подобраны прекрасно, но сама суть фильма, изюминка, приковывающая внимание зрителя, вот она - отсутствует напрочь. В экранизации нет ничего из того, что заставляло меня проводить бессонные ночи за книжкой, и даже перед очень сложным экзаменом я ничего не могла с собой поделать: схемы и формулы отказывались учиться, пока в книге оставались еще недочитанные три главы. Книга зацепила? Не то слово! Фильм - нет. Это даже не вполне экранизация. Это ампутант. Создатели оставили ему единственную сюжетную линию (при том, что в книге их было минимум 7). От этого получилось такое средненькое кино. Не драма, не триллер и не детектив. Если бы я не читала книгу (ну, предположим, что я бы просто так  запарилась, нашла именно этот фильм и решила посмотреть его), то я бы и писать о просмотре не стала, ибо все настолько скучно, что и писать не о чем. Но так как я знаю оригинальный сюжет, молчать у меня не получается.

Основные недочеты, которые ОЧЕНЬ сильно меня раздражали в этом фильме.

Ну, во-первых, и главных, то, что я уже упоминала - сюжет. Он порезан безжалостно, но можно было сказать "хрен с ним!", если бы создатели не впихнули душераздирающий обрубок сюжетной ветки главной героини (Маргарет Ли). Зачем было придумывать ужасающую своей пошлостью историю о сестре-близняшке, неподеленной шоколадке и зеленой машинке? В книге история Маргарет в очередной раз подчеркивала особую связь между близнецами. В фильме это ни с чем не связанные кадры из дешевой драмы.

Во-вторых, мне категорически не понравилась сама главная героиня. Читая роман Дианы Сеттерфилд, я представляла эдакую Джейн Эйр: тонкую, томную, неприметную и абсолютно не земную. В филме педставлена немолодая, крепкая женщина, со странной фигурой и огромными мешками под глазами. Одетая в широкие, словно с чужого плеча, мужские вещи. В некоторых кадрах главная героиня выглядела старше Виды Винтер. И это уже было чересчур.

И в-третьих, мне совершенно не понравилось то, что рассказ Виды Винтер ИЗНАЧАЛЬНО шел от первого лица (в книге он был от третьего). Из-за этого нарушения появилось множество странных и нелогичных моментов, глупых вопросов, на которые нельзя ответить сразу, не пропалив "основную интригу", которую в фильме все равно вывернули наизнанку и в эдаком неприглядном виде представили зрителю.

И это только самые основные огрехи. Я не упоминаю о том, что "абсолютно одинаковые близнецы, которых никто не мог различить" мало того, что не очень-то похожи, так у них еще и цвет глаз разный (плюс ко всему еще и меняется во временем)! Кем нужно быть, чтобы перепутать ярко голубые глаза с ярко зелеными? Вероятно тем же, кто снимает эти глаза несколько раз крупным планом. Также я не заостряю внимание на том, что "садовник, который годится в сыновья Миссиз" в фильме оказался едва ли не старше ее (ну, как минимум, ровесник). А время года?! Уж тут-то зачем все менять? Какое тут может быть неожиданное режиссерское решение?!

Итог. Фильм я бы оценила не троечку. Да, он безумно красив, но это единственное его достоинство. Сюжет книги не просто обрезан. Такое чувство, что сценарист отвправлял сценарий режиссеру через Твиттер, пытаясь восьмисотстраничное призведение сжать до стандартных 140 символов. ПоЧитателям книги будет обидно смотреть на такое издевательство над действительно хорошим произведением. А тем, кто не читал, будет до зевоты скучно, а местами абсолютно не понятно.


Tags: кино, книги, обзор, ѣ ѣ
Subscribe

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments