alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Шлем ужаса (аудиокнига)

«Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти, — кто это сказал и о чём?».

Не люблю аудиокниги. Не люблю и все тут. Мне не нравится, когда текст в моей голове читает какой-то левый голос, будь он хоть трижды приятным. В особенности, не люблю слушать те книги, которые мне нравятся, но тем не менее я только что прослушала "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре". Прочитала я ее достаточно давно, а вот сегодня решилась на знакомство с аудиоверсией. Первое, что стоит отметить, это не вполне аудиокнига, скорее я бы назвала это аудиоспектаклем, ибо текст книги слегка изменен, его читают несколько людей, и все это сделано очень красиво с оригинальными музыкальными вставками и спецэффектами. Поэтому слушать "Шлем ужаса" оказалось совершенно не скучно, хотя сначала (видимо, с непривычки) было довольно сложно различать героев по голосу. Но потом все пошло, как по маслу!)

Сюжет книги остался без изменения, он все такой же страннный и местами непонятный, хотя после прослушивания я поняла значительно больше, чем после прочтения. Не знаю, оттого ли это, что я по новой воспринимала уже знакомый текст, или же оттого, что интонации актеров натолкнули меня на правильный путь рассуждений.

Что еще сказать? Актеры озвучки подобраны очень интересно (Monstradamus — Леонид Володарский (тот самый человек с пожизненным гайморитом, который озвучивал фильмы из 90х-00х), Isolda — Мария Голубкина, Nutscracker — Алексей Колган, Organizm(-: — Сергей Фролов, Theseus — Рафаэль Сафин, Ariadna — Тина Канделаки, UGLI 666 — Юлия Рутберг, Romeo-y-Cohiba — Николай Фоменко, Sartrik — Александр Ф. Скляр) Сначала меня немного коробила Юлия Рутберг в качестве UGLI666, но ближе к концу я поняла, что и она на своем месте.

Вот, что еще? Немного растроило, что один из самых колоритных персонажей книги (Sliff_zoSSchitan) мало того, что переименован в Sartrik`а, так еще и лишен большей части своих реплик. Конечно, я понимаю, что в аудиоформате сложно передать его прекрасный албанский, но можно же было что-нибудь придумать!

В общем, я так понимаю, что эту "аудиокнигу" можно считать экранизацией произведения, т.к. снять кино по "Шлему ужаса" невозможно, по крайней мере, я не представляю, как можно сделать фильм так, чтобы с самого начала не было ГИГАНТСКОГО спойлера. Разве что скопировать текст книги и сделать клип в виде постепенно появляющихся сообщений в чате...

Итог. Мне, в принципе, понравилось. Я с удовольствием дослушала до конца (а длилась запись почти два с половиной часа!). Очень атмосферно, и, как я уже говорила, несколько более понятно, чем в книге, хотя все-таки удобнее слушать, глядя на оригинальный текст.

Tags: ШИЗА, книги, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments