Признайте, вам когда-либо хотелось получить кучу денег, не прикладывая особых усилий. Как насчет тысячи долларов за то, чтобы просто убить муху, залетевшую к вам в машину? Заманчиво, не правда ли? Но что такое тысяча, когда есть шанс заработать много больше. Необходимо только сыграть в игру.
Такова завязка фильма Даниэля Штамма «13 грехов». Человек, согласившийся на участие в игре, должен выполнить 13 заданий, цена задания с каждым разом растет, и выигрыш мгновенно поступает на счет участника. Есть только одно НО: если участник прекратит игру или проиграет, он автоматически лишается всего. Но уж если герой дойдет до конца… Он не только обеспечит себе безбедную жизнь, но и кардинально изменит свое отношение к ней.
Ну, и конечно, на эту удочку попал абсолютно безобидный лузер Эллиот, которого унижали в школе и не понимали на филфаке, который ему, в принципе, и нафиг-то был не нужен. А теперь Эллиот с трудом выкручивается из долгов, содержит брата-дауна, больного отца-расиста и беременную подружку-негритянку. Хорош расклад? Добавим-ка к этому, то, что главного героя выгоняют с работы, потому что он отказался обманывать старушку, подружке срочно нужна свадьба, отцу резко становится негде жить и он собирается переезжать к сыну. Ну, вроде бы, всё… И тут, как гром среди ясного неба, звонок – убей муху, и мы дадим тебе штуку баксов. А что, а вдруг? В общем, герой соглашается на участие и тут начинается экшн.
Не буду пересказывать дальнейший сюжет, не хочу портить интригу. Просто попытаюсь описать свои чувства собранные по закоулкам сознания после просмотра. Признаюсь, фильм впечатлил, вот только до сих пор не понятно, каких эмоций он вызвал больше: положительных или отрицательных. Вспоминается прекрасная фраза Нила Сандерсона«Не могу понять, то ли я возбужден, то ли меня тошнит». Вот и со мной та же гхырня. Фильм по всем пунктам просто обязан был мне понравиться. Тут тебе и закрученный сюжет, и яркие герои, и элемент игры, но что-то все-таки мешает. Вероятно, горы трупов, реки крови и прочая расчлененка. Она не красивая, как в «Ганнибале» (сериале), она не жуткая до неправдоподобия, как в «Сонной лощине», но и не такая натуралистичная, как в «Мученицах». Её слишком много, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на сюжете. Она отвлекает, и от нее почему-то мутит. Это как с мозгом Пола в фильме «Ганнибал». Вроде бы и видишь, как слабенькая графика наползает на грим, но все равно как-то неприятно.
Очень понравился актер, отыгравший главного героя (Марк Веббер). На некоторых моментах в середине фильма я сомневалась, что это тот же актер, что и в начале. Конечно, тут заслуга и гримеров, но сам актер просто гениально трансформировался. Менялось не только поведение, мимика, жесты, походка, осанка, интонации… Несмотря на то, что чисто внешне актер ничем не выделяется, на экране он приковывает к себе внимание зрителя. По-моему, это дорогого стоит.
В общем, я бы поставила этому фильму 7 из 10. За интересный сценарий, хорошего главного актера и полное оправдание жанра. Сняла бы я за это легкое ощущение тошноты после просмотра и за несколько логических ошибок и явных киноляпов.
Journal information