alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Воровка книг (2013)

ПИШИ! (с.)

Уж сколько раз я обещала не смотреть фильмы, снятые по книгам, так или иначе зацепившим меня. Едва ли, смогу назвать более трех фильмов, которые действительно достойны книг, по которым они снимались. Всё же остальное - сплошное разочарование. Но, тем не менее, я раз за разом слепо верю в изящество и мастерство режиссеров, сценаристов и актеров, работающих над экранизациями моих любимых  произведений. Зря. Очередной раз я убедилась в этом, просмотрев (и проявив при этом чудеса выносливости!) фильм Брайана Персивала "Воровка книг". Едва взглянув на хронометраж фильма, я радостно потерла ладошки - 131 минута! "Ну, наконец-то покажут не сильно порезанную книгу!» - думала я, с радостным предвкушением уставившись в монитор.


ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ  И ПО СЮЖЕТУ ФИЛЬМА, И ПО СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ.

Ну, что я могу сказать? Единственное, что к финалу фильма я была не только утомлена, разочарована, расстроена и т.д., но и в значительной мере удивлена. КАК!? Как можно было вырезать все самые яркие и интересные моменты, которые, собственно и радовали в книге, а на их место напихать нудные, безбожно растянутые сцены!? Я не представляю, как нужно было извращаться над книгой, чтобы снять ТАКОЕ. Да, не спорю, основная сюжетная линия сохранена, но сохранена в виде выжимки. И зрителю представлен эдакий сукафрукт. Не знаю, как критикам, но мне этого мало.

В книге помимо тьмы и серости был свет, были забавные моменты. Здесь же упор сделан на грусть-тоску, но даже она не сделана качественно. Когда в книге Лизель прощалась с отцом, я плакала. В фильме этот момент смазан, но ярко выставлено прощание с Руди. Ладно, хрен с вами, пусть будет Руди. Но и эта сцена (хотя было видно, что она рассчитана на выжимание слез из сентиментальных барышень) меня не тронула. Вот ни капельки. Почему? Возможно, потому, что я - бесчувственное бревно (как уже не раз упоминалось), но скорее всего, потому, что все персонажи НИКАКИЕ. Абсолютно. Они все как-то усреднены.

В книге Роза была тираном в юбке, грозовым облаком, человеком, выстреливающим ругательства со скоростью пулемета, без перерывов на перезарядку. В фильме она была несколько ворчлива и несколько раз назвала своих домашних Свинтусами. Всё! 

Ханс Хуберман в книге был для меня третьим по значимости персонажем. Здесь он мелькает на экране, да, даже довольно часто, но характера ноль! Джеффри Раш, который его сыграл, не показал ни одной сильной эмоции. Ни страха, ни радости, ни сопереживания... НИ-ЧЕ-ГО. Да, я его завтра уже и не вспомню. А книжный Ханс Хуберман будет жить в памяти долго. Остальных перечислять довольно лениво, поэтому скажу только, что более или менее убедительны были Руди Штайнер (Нико Лирш)  и, как ни странно, Макс Вандербург (Бен Шнетцер), хотя и эти двое были потускнее, чем в книге.

Софья Неллис, получившая за этот фильм Оскар в номинации "Лучшая молодая актриса первого или второго плана", меня тоже не особо впечатлила. Хотя тут косяк скорее не актрисы, а сценариста. Т.к. она честно отыгрывала необходимые эмоции, но чисто по восприятию, это была совершенно не та Лизель Мемингер, книжку о которой я читала с таким упоением. Она была ненастоящая, другая. Слишком официальная, слишком взрослая.

Отдельное слово о самом главном персонаже этой книги. Смерть появился на экране лишь раз. Остальное время он существовал, как голос. И т.к. я смотрела дублированный фильм, то могу говорить только о голосе Александра Аравушкина. И тут мне придраться не к чему: и тембр, и интонации радовали слух. Ну, хоть что-то!

Ну, собственно, то, что больше всего меня расстроило, я перечислила, хотя косяков еще великое множество. Поэтому фильм я категорически НЕ советую людям, кому нравится книга Маркуса Зузака. Этот фильм - пустая трата времени.

А кому все-таки интересно, вот картинки.

Tags: кино, книги, обзор, ѣ ѣ
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments