Нда... вот я, наконец-таки, практически выздоровела, и сразу же появилось желание смотреть триллеры (ибо накачать их перед болезнью я успела более, чем достаточно). Сегодня я решила посмотреть фильм с интригующим названием "Готика". Ну, из названия ясно, что... на самом деле, в этом фильме нет ни средневековых германцев, ни мрачных юношей и девушек, увлекающихся кладбищенской романтикой, поэтому из названия как раз таки ничегошеньки не ясно. Ну, да и черт с ним, ведь существует немало хороших фильмов, в которых название очень мало соотносится с сюжетом... ну, есть же такие, наверное. Вот только фильм "Готика" 2003 года выпуска точно не из их числа.
О чем фильм? Как любят говорить люди, когда не знают ответа: «А вот это хороший вопрос!» Действительно, о чем? Ну, вроде бы задумка достаточно неплохая, хотя и совсем не новая, психиатр, которая сама сошла с ума, а может, и не сошла, а может, все-таки сошла. Был бы просто триллер – цены бы не было. Но тут подмешали ужасов, поэтому получилось, что получилось. В фильме промелькнула фраза, мол, логику переоценивают. Так вот, это вполне можно сказать о создателях фильма. Они выстраивают настолько сложные (просто до абсурда) логические цепочки, что зрителю остается только удивляться нестандартному мышлению главной героини. Судите сами, девушка рыдает и рассматривает совместное фото с покойным мужем, на рамку фото падает капля крови, девушка проводит по носу, но из него кровь не идет, посмотреть вверх – не, не слышала, но зато ниоткуда возникает мысль, что нужно поехать в то место, где сделано фото (загородный домик). Ладно, едем дальше. В загородном домике она осматривает какой-то сарай, уже собирается уходить, начинает закрывать дверь, как вдруг видит коробку из-под цифровой камеры и тут же понимает, что нужно спуститься в подвал. Логично? По-моему, не очень.
В то же время в банальных вещах, где логика очевидна даже трехлетнему ребенку, у создателей возникают досадные несостыковочки. Например, каждому известно что, если сначала наступить в воду, а потом босиком побегать по улице и покататься на машине, ноги будут оставлять следы на белой ковровой дорожке. А что мы видим в фильме? Мирекл! Следов нет, что нам и демонстрируют на крупных планах.
В общем, мрак и ужас ваша «Готика». Интрига с главным злом просчитывалась настолько просто, что длительный монолог-рассуждение главной героини просто вызывал рвотные позывы. Ты же, блин, мегакрутой психолог! Как ты могла не разглядеть психопата за столько лет знакомства, если он выдает себя на раз-два-три? Да и что за маньяк такой, если за столько лет так и не научился шифроваться? То ли дело Ганнибал)))
Итог. Фильм просто ни о чем. Удалила сразу же после просмотра. Жалею, что вообще потратила время на это… кино.
Journal information