alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

О том, как приятно иногда ошибаться. ("Мерцающие огни", 2000)

Есть такие фильмы, которые ни во время просмотра, ни после не оставляют в душе никакого осадка. Ни грусти, ни радости. Посмотрел, узнал сюжет, понаблюдал за героями - и все. Можно смотреть что-нибудь другое.

Есть другие - во время просмотра которых ты радуешься или грустишь вместе с героями, но эти чувства выветриваются к концу фильма.

Некоторые - тяжко даже досмотреть до конца, а спроси кто-нибудь, так чем же закончилось повествование, не сразу вспомнишь.

Но есть фильмы, которые оставляют после себя след. Такую глубоченную колею, которая еще долго мешает воспринимать что-либо другое. Оно просто "не смотрится". Это как с хорошей книгой, после которой долго не знаешь, что почитать, и не найдя ничего лучше, тупо перечитываешь ее. Так было с "Домом". Так стало с "Мерцающими огнями".


Изначально, это фильм скачивался как "говнище, небось, но Мадс...но ведь скорее всего говнище! но там же молодой Мадс!". В общем, долго думала, скачивать ли, и еще дольше - смотреть ли. Но вот сегодня все-таки пересилила себя и не пожалела.

Боже мой! Не думала, что я это скажу, но как приятно иногда ошибаться! Фильм, который скачивался ради одного актера, кажется стал одним из моих любимых. Не знаю, пройдет ли он испытание временем, но вот уже 20 минут, как фильм досмотрен, а я все еще сижу с дурацкой и странной улыбкой.

Открыла КиноПоиск и порадовалась, что не читала описание этого фильма ранее, т.к. если бы прочитала - ни в коем случае не стала бы смотреть. Не спас бы даже молодой Миккельсен. В жанре заявлено: боевик, комедия, криминал. Ну, объективно говоря, да, там это есть, но нет, это не то. Я не знаю, как это объяснить, но боевик-комедия-криминал в описании Датско-Шведского фильма - это совершенно не то же самое, что боевик-комедия-криминал в голивудском или отечественном понимании. Это сложно объяснить, но мне ЭТО очень понравилось, при том, что боевики я не воспринимаю от слова "совсем".

Вооот... Ну, если кто-то после прочтения моих излияний захочет посмотреть "Мерцающие огни", то сразу предупрежу - начало -  не очень, поэтому досматривайте до конца. Это того стоит.

О сюжете говорить не буду, скажу только, что к четырем главным героям уже где-то на середине фильма испытываешь такую огромную симпатию, что только при одном кадре с любым из них тебя начинает улыбать во все стороны. Я не могу назвать это комедией. Комедия - это когда сидишь и ржешь (для этого у меня теперь есть Шарло), а здесь тебе становится так светло и позитивно. Не знаю, может, это у меня какие-то сдвиги, но на сегодняшний день этот фильм самое светлое, что я смотрела за последние месяцы.

И плевать на все критические статьи. Мне хорошо.







Tags: aww, ШИЗА, банально, кино, настроение, обзор, радость
Subscribe

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments