alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Когда нечего делать... или обзор фильма "Вальгалла: сага о викинге" (2009)

Когда мне нечего делать, возникает желанье посмотреть какой-нибудь новый и ненапряжный фильмец. Иногда я прошу совета у знакомых/друзей, иногда - у любимого Имхонета, а иногда - нахожу сама какую-нибудь гадость))))

И так случилось, что в этот раз в роли эдакой "гадости" (именно в кавычках!) выступил фильм "Вальгалла: сага о викинге".

Два слова о том, почему я выбрала именно этот фильм: Мадс Миккельсен.  Не буду сильно следить за отсутствием спойлеров, т.к. во-первых, не думаю, что найдутся еще извращенцы, желающие посмотреть этот фильм вот так, как я, ни с чего, и во-вторых, признаюсь, что сам сюжет-то я и не поняла, поэтому ничего спойлерящего основную мысль фильма сказать все равно не смогу. Итак, приступим.

Жил-был на свете ... нет, не викинг, а гладиатор. Был он в плену 10 лет (по крайней мере так нам говорит аннотация на КиноПоиске) и ни в одном бою не терпел поражений. Грыз врагов зубами, душил цепью, которой сам же был прикован, разбивал черепа и рвал голыми руками плоть соперников.
Кстати, о руках можно и поподробнее. Где-то в начале фильма Создатели радуют зрителя (ну... меня) крупными планами рук гладиатора, когда он сидит в своей клетке. Я, конечно, все понимаю, не снять руки Мадса крупным планом - преступление, но, черт! гладиатор с аккуратно обрезанными ноготками, под которыми ни кусочка грязи, идеальная ногтевая пластина... А  сами кисти! Товарищи гриммеры-режиссеры-операторы, это же руки аристократа, а не гладиатора, они не теряют изящества даже в момент, когда главный герой роет ими норку в земле. Фыр, в вашу сторону!

Дальше сюжет рассказывать не буду, может, все-таки кто-то захочет посмотреть. Скажу только, что ничего подобного этому фильму я раньше не видела. Сложно сказать, какой он. Сложно понять о чем он (со стыдом признаю, что я не поняла). Но тем не менее, после его просмотра не возникает ощущения потерянного времени.
И это не только из-за Мадса. Да, он главный герой, но он Одноглазый - раз, немой - два и с дурацкой гулькой на голове - три. Правда, все это его нисколько не портит. На глаз перестаешь обращать внимание где-то минуте на 10-й. Немота - вообще не замечается, т.к. Одноглазый молчит не как немой (смотри: человек, который НЕ МОЖЕТ сказать), а как человек, который НЕ ХОЧЕТ разговаривать, считает ниже своего достоинства ("Не буду говорить, потому что не Х...(с.)"). Он не мычит, не кивает, не жестикулирует, в большинстве случаев даже не смотрит на "собеседника". Но тем не менее, некоторые его отлично понимают.

Ах, да! Закон триединства Мадса выполнен не полностью. Торсом светил, в водичек плюхался, а вот с третьим - косяк. Хотя и голые женщины в кадре были... Одноглазому было не до них (и слава богу!))))

Также стоит отметить прекрасные пейзажи, на фоне которых разворачивается действие. Съемки проходили в Шотландии, поэтому зеленых гор, синих озер, пасмурного неба и густого, молочно-белого тумана в этой картине в избытке.

На таком фоне обычная кровь казалась бы слишком темной, поэтому Создатели сделали ее гораздо светлее и ярче, даже как будто с оранжевым оттенком. Казалось бы, это должно резать глаз и раздражать, но именно это завораживает во время боев, вызывает такое ощущение, как будто это не фильм, а комикс или скорее миф. Древний скандинавский миф. Какой там бог у них был одноглазым?))) А что, вполне подойдет)

Данный фильм затрагивает очень много философских тем начиная от знакомой с детства "Мы в ответе за тех, кого приручили" и заканчивая глобальными вопросами религии, добра и зла. В общем, на протяжении всего фильма зрителю под шикарную музыку накидывают "думательные" мысли, а концовку обрывают. И в конце остается только пошутить на тему "Все закончилось хорошо, все умерли."

Может, стоит пересмотреть?

А пока вот некоторые кадры из фильма:


.

Tags: aww, кино, настроение, обзор
Subscribe

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Рядом с офисом открылся сексшоп. Теперь будет гораздо проще отвечать на вопросы пользователей, как нас найти. Раньше-то было как? Напротив кладбища и…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments