alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Некоторые современные сериалы (или что нужно сериалу, чтоб попасть на мой диск)

Сегодня я досмотрела BBC'шного "Шерлока" и начала смотреть "Обмани меня". Если забыть на минутку о своих принципах и воплях типа: "Я? Смотреть популярные сериалы? Да ни за что!!!", то... можно забыть о них и насовсем)))

В общем, я поняла, что популярность сериала среди пусть даже гламурных клуш - не показатель его низкого качества. (Да, да еще раз каюсь).

Теперь конкретнее о том, ради чего, собственно, я решила написать этот пост. Буквально пять минут назад, просматривая первую серию "Обмани меня" я заметила некоторые детали, повторяющиеся без исключения ВО ВСЕХ сериалах, которые я смотрела за последнее время. Сейчас попытаюсь привести примеры, основываясь на 3х зарубежных сериалах и одном русском (ожидаю обильные плевки в его сторону, но не могу обойти его стороной, ибо благодаря прекрасному актеру, сыгравшему главную роль, этот сериал у меня стоит выше некоторых остальных).
Ну-с, приступим.  В моем списке 1)"Ганнибал"  ("Hannibal", 2013), 2) "Шерлок" ("Sherlock", 2010), 3) "Обмани меня" ("Lie to Me", 2009), 4)"Метод Фрейда" (2012).



Вот, имена названы, и если последний сериал можно обвинять в аццком плагиате, воровстве не только сюжетов, но даже музыки заставки у зарубежных аналогов, то остальные по логике вещей должны быть абсолютно разными, НО есть что-то что прочно их объединяет. А точнее КТО-ТО.

1)Главный персонаж. Ганнибал Лектер - эстет, психиатр, а в свободное время убийца и каннибал... Неплохое сочетание? Но при всем при этом помогающий сыщику Уиллу Грэму в поиске убийц (ну и на пути к шизофрении).
Шерлок Холмс
- частный детектив и "высокоактивный социопат", по собственному заявлению. Человек, обладающий феноменальной памятью, наблюдательностью и способностью находить решения самых непростых задач.
Кэл Лайтман - пожалуй, самый адекватный из всей этой компании. Начальник частной фирмы помогающей полиции в установлении правды. Эдакий ходячий детектор лжи, который невозможно обмануть.
Роман Фрейдин - психолог-консультант, игрок, расследующий дела посредством знаний психологии и физики, используя гипноз, интуицию и зашкаливающую вредность.
Во всех фильмах главный персонаж - это утонченный и аристократичный, харизматичный и яркий (иногда даже красивый) непревзойденный профессионал в своей области, с некоторыми признаками социофобии, или даже социопатии (некоторые герои открыто заявляют "Я социопат" - и все, и ничего не попишешь). Помимо всех своих достоинств этот СУПЕРпрофессионал презирает если не полицию вообще, то отдельных ее представителей, не блещущих разумом, в частности. Разница только в том говорит он об этом, либо выражает это своим видом, не озвучивая очевидного.

2)Второй главный персонаж. (Да, бывает и так. Назвать их второстепенными язык не повернется, а в категорию "Главный персонаж" они не вписываются.) Уилл Грэм - человек-зеркало, ничего не смыслящий в психологии, но способный поставить себя на место убийцы и осознать мотивы и средства убийства.
Джеймс Ватсон - честный, преданный и очень надежный, бывший военный офицер, но совсем не сыщик.
Джиллиан Фостер - милая, умная, читающая по лицам людей не столько ради собственного удовольствия, сколько стремясь помочь хотя бы кому-нибудь.
Анна Кораблина
- начальница отдела криминалистики, идеалистка, поступившая на службу только потому, что ее отец погиб при исполнении, явно глуповата.
Так вот, главная цель этих персонажей - создать наиболее яркий контраст главному герою: если герой беспринципный злодей, то пусть человек-контраст будет беззащитным, честным и страдающим ("Ганнибал"), а если главный герой чудаковатый мальчишка, спокойно играющий с чувствами близких ему людей, то пусть контрастом ему будет теплый и надежный персонаж ("Шерлок"). Эти ВТОРЫЕ ГЛАВНЫЕ персонажи не должны привлекать зрителей, они должны усиливать и без того достаточно яркие качества главных персонажей, а может быть нужны, чтобы зритель хотя бы изредка мог отдыхать и смотреть на нормальных (ну, в каком-то смысле) людей. К ним в большинстве эпизодов испытываешь жалость.

3)Второстепенный персонаж, глуповатый, чаще всего полицейский. Джек Кроуфорд - глава поведенческого отдела, непроходимо глуп, не просто использует Грэма, но и доносит некоторые весьма важные факты до Ганнибала, что помогает главному злодею свести с ума Грэма.
Судмедэксперт Андерсон (думаю, что все-таки в эту категорию можно отнести именно его, так как Лестрейд все-таки прелесть, да над Андерсеном Шерлок издевался сильнее) - в своей области, конечно, он, может, какой-никакой и специалист, но в логических доводах ему очень далеко до Шерлока. В первых сезонах ненавидит Шерлока, а ближе к концу - основывает и возглавляет его фан-клуб.
В "Обмани меня" я пока обнаружила конфликт с какими-то абстрактными полицейскими, но я же только начала смотреть, поэтому пропускаем))).
Виктор Иванович Перницкий, начальник отдела криминалистики, явный карьерист, желающий закрыть как можно больше дел, дабы показать свое старание, но в то же время, жутчайший неудачник, лишившийся всего, к чему так долго шел, сфабриковав алиби своему и так ни к чему не причастному сыну.

Ну, вроде бы все. Конечно во всех этих сериалах есть еще туева хуча ярких и запоминающихся персонажей, но во всех сериалах они разные. Они-то как-раз и обеспечивают интерес зрителей ко ВСЕМ сериалам, внося разнообразие.

Любой из этих сериалов можно подобрать к своему настроению: психологический триллер "Ганнибал" - когда все бесит и хочется чего-нибудь эдакого; комедийные детективы "Шерлок" и "Метод Фрейда" - когда хочется посмотреть что-нибудь прикольное и ненапряжное; детективная драма "Обмани меня" - когда нужно что-то серьезное.

Вот так вот. О качестве сериалов судить не берусь, но все они остаются у меня на диске, не буду их удалять =)))










Tags: банально, кино, обзор, фотоотчет
Subscribe

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments