alinaospina

Categories:

Трагическая история комического персонажа

В Краснодарском театре драмы состоялась лаборатория по творчеству Ф.М. Достоевского. Лаборатория – всегда праздник для зрителя, так как позволяет совсем под новым углом взглянуть на известные произведения, знакомых актёров и привычное театральное пространство. Какой лаборатория «праздник» для актёров и постановщиков, страшно представить, но это уже совсем другая история. 

Представьте моё лицо, когда я узнала, что почти все эскизы будут показаны будним днём, когда я никак не смогу на них присутствовать (пока в театре драмы зрители наслаждались эскизами «Двойник» и «Записки из мёртвого дома», Алина скакала по корпусам БСМП выслушивая претензии, объясняя принципы работы программ и улыбаясь, улыбаясь, улыбаясь). 

Но на один эскиз я –таки попала. «Генерал» - история из романа «Идиот» в постановке Александра Огарёва доставил мне огромное эстетическое наслаждение. В этом эскизе режиссёр перевёл прицел внимания с князя Мышкина на персонажа, проходящего через всё повествование, но зачастую остающегося незамеченным читателями и постановщиками. На генерала Ардалиона Александровича Иволгина. 

Одна из особенностей произведений Достоевского, за которую я беззаветно люблю творчество этого писателя, - подробное, детальное описание каждого, даже самого второстепенного персонажа. Каждый из героев, являющихся пред очами читателей более двух раз, несёт свою историю и свою правду. Кто-то проповедует её напрямую, кто-то - чуть изящнее, а про кого-то всё как-то само становится понятно. 

Вот генерал Иволгин относится как раз к третьей категории.  По началу кажется, что из вороха его глупых и почти бессмысленных побасенок невозможно вынести что-то дельное. Однако ближе к концу истории, из кратких и почти мимолётных явлений генерала складывается полный и довольно трагичный образ персонажа.

Для своего эскиза Александр Огарёв взял как раз-таки эти «мимолётные явления», сложив их в единую историю. Историю странного, не воспринимаемого всерьёз никем, даже близкими людьми, персонажа. Главную роль режиссёр отвёл Алексею Мосолову, комический талант которого сделал из просто «странного» персонажа гротеск, карикатуру. Нечто на грани театра и цирка. Однако тем страшнее переход от кривляющегося, стреляющего во все стороны струйками воды клоуна к напуганному, загнанному в угол, старому, ничтожному человеку, бьющемуся о стену, стараясь оказаться одним из стоящих на неё апостолов… Безуспешно. «Это чужое» - неистовый крик Николая в исполнении Александра Раченко. Да, генерал и сам это понимает, но надеется.

Эскиз «Генерал» собрал в себе детали, которые должны БЫ были удивить, даже шокировать зрителей – клоун-генерал и девушка-князь Мышкин в исполнении очаровательной Евгении Беловой, огромные блоки нетронутого классического текста и зажигательные песни-танцы-дурачества Сюзанна Акопджанян, потусторонний, но всё равно комичный облик Ипполита в исполнении Кирилл Симоненко и откровенно страшные явления Николая-Александра Раченко, мгновенно превращающие гротеск в триллер… Однако в постановке всё «сошлось», сложилось в целую мозаику, где каждый кусочек идеально подходит к соседним (хотя так сразу на него и не подумаешь).

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.