alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Долгий путь к Анк-Морпорку

Я очень люблю сказки. Во всех их проявлениях. Детские, взрослые, смешные, страшные - не принципиально. Главное, чтобы сказки были хорошими.
А какой жанр в современной литературе больше всего близок к сказкам? Правильно, фентези. Драконы, волшебники, тролли и гномы (которые дварфы) - вот это вот всё.
Конечно, увлёкшись фентези, очень сложно пройти мимо имени Терри Пратчетт.
Впервые я наткнулась на его книгу "Цвет волшебства" ещё в средней школе. Книжка показалась скучной и была брошена (примерно в том же возрасте мне не зашёл "Гарри Поттер", видимо, какие-то гормональные перестроения, влияющие на мозг).
Потом, несколько лет спустя (уже в универе), я снова решила открыть для себя Пратчетта. На этот раз с книгой "Мор. Ученик Смерти". Снова не получилось. Юмор показался плоским, история, как и с "Цветом волшебства", скучной, герои невыразительными. Я не прочитала даже одной главы (хотя обычно даже самую скучную и нудную книгу домучиваю хотя бы до середины).
Я решила, что не судьба. Удивилась, конечно, ведь ученик Пратчетта, Нил Гейман, с первых страниц стал одним из моих любимых писателей.
И вот, в 2021 году, давно окончив учёбу, я внезапно решила скачать аудиокнигу "Стража! Стража!"...
То ли я наконец доросла до шуток Прачетта, то ли выбрала правильную книгу для старта, то ли актерский талант Александра Клюквина (для людей +/- моего возраста это голос чудесного Альфа) сделал свое дело, но я наконец-то поняла, за что люди любят Пратчетта.
Очень давно мне не приходилось всеми силами сдерживать смех от книги (аудиокниги я слушаю, в основном, в транспорте или на улице). Истории же Пратчетта почти постоянно вызывают приступы дурацкого хихиканья. Стоит отметить, что иногда они вызывают и слезы, сдерживать которые ещё сложнее. Я восхищаюсь одними персонажами, умиляюсь другим, ярюсь на третьих... Они все живые (и светятся).
В общем, сейчас я совершенно бессистемно выхватываю книги из цикла Пратчетта о Плоском мире и радуюсь, видя сколько историй ещё ждёт меня впереди.Потому что даже не самые интересные истории цикла есть, за что похвалить.
Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • На... Обман от переводчика.

    Захотелось перечитать сказку Геймана "Книга кладбищ". На телефоне нашла какой-то левый любительский перевод, но решила не придираться и…

  • Фигня ваш Карузо, мне сосед напел©

    На днях поучаствовала в двух забавных разговорах "за литературу". 1) Я рассказывала об очередном разочаровании: - Все персонажи - слошь больные…

  • Джордж Мартин. "Песочники"

    Уже давно мне посоветовали прочесть рассказ "Песочники" Джорджа Мартина. Посоветовали ёмкой фразой "Тебе должно понравиться". И вот вчера я…

  • Балет с пацифистским настроением

    В Музыкальном театре Краснодара – премьера. Александр Мацко представил грандиозный балет «Мир» по, пожалуй, самому известному…

  • О мышах и ведьмах

    Вчера анонсировала обзор на фильм «Ведьмы» 2020, таки вот и он. Сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины» и т.д.) в…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments