alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Джордж Мартин. "Песочники"

Уже давно мне посоветовали прочесть рассказ "Песочники" Джорджа Мартина. Посоветовали ёмкой фразой "Тебе должно понравиться". И вот вчера я добралась-таки до этой книжки.
"Песочники", на мой взгляд, это история на тему "Мы в ответе за тех, кого приручили". История мрачная, жёсткая с хорошим нагнетанием атмосферы ужаса и безысходности, и очень правильная. Финал угадывается ещё в первой половине рассказа, но читать все равно интересно, потому что финал - максимально закономерный. Ты буквально ждёшь, что все закончится именно так. И не разочаровываешься.
"Песочники" - история о скучающем коллекционере интересных зверушек Саймоне Кресе. Который решает поиграть в Бога. Саймон приобретает песочников - странных тварей, напоминающих муравьёв, но способных безостановочно развиваться как физически, так и умственно, и сотворять себе кумира, высекая его лик на каждом своём замке. Казалось бы, корми вовремя, заботься, и станешь для питомцев божеством. Вот только поклоняться куда приятнее доброму Богу, на крайний случай - справедливому. А Бог-тиран никому не нужен, и паства не пожалеет жизней для свержения.
Сюжет рассказа раскручивается очень медленно, чтобы читатель мог мысленно оставить "зарубку" на каждой развилке, отмечая, где именно герой свернул не туда, где у него ещё оставался шанс выбраться из истории.
Рассказ мне действительно понравился даже при том, что я довольно прохладно отношусь к космическим историям, предпочитая старое-доброе фэнтези с подземельями и драконами. Но здесь все инопланетные персонажи и технологии отходят на задний план, уступая место качественному триллеру с, ещё раз скажу, правильным финалом.
Tags: книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • На... Обман от переводчика.

    Захотелось перечитать сказку Геймана "Книга кладбищ". На телефоне нашла какой-то левый любительский перевод, но решила не придираться и…

  • Фигня ваш Карузо, мне сосед напел©

    На днях поучаствовала в двух забавных разговорах "за литературу". 1) Я рассказывала об очередном разочаровании: - Все персонажи - слошь больные…

  • Долгий путь к Анк-Морпорку

    Я очень люблю сказки. Во всех их проявлениях. Детские, взрослые, смешные, страшные - не принципиально. Главное, чтобы сказки были хорошими. А какой…

  • Балет с пацифистским настроением

    В Музыкальном театре Краснодара – премьера. Александр Мацко представил грандиозный балет «Мир» по, пожалуй, самому известному…

  • О мышах и ведьмах

    Вчера анонсировала обзор на фильм «Ведьмы» 2020, таки вот и он. Сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины» и т.д.) в…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments