alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

НЕхудожественная литература

Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально классных моментов моей жизни оказались приятными случайностями.
Вот, например, мое новое, но довольно крепкое увлечение произведениями американского невролога Оливера Сакса.
Самую первую его книгу ("Галлюцинации") я скачала по ошибке, причислив ее по описанию то ли к триллеру, то ли к детективу. Поняв, что детектив-триллер оказался трудом по нейрофизиологии, я решила дать книге шанс и не прогадала. Несмотря на обилие терминов и довольно-таки специфическую тему, книжка зацепила. Возможно, благодаря яркому обаянию и заметному профессионализму автора. Оливер Сакс на страницах книги рассказывает о галлюцинациях различных типов. О причинах и следствиях различных видений, об исследованиях неврологов и нейрофизиологов. Из трёх книг Сакса, которые я прочла на текущий момент, именно "Галлюцинации" наиболее похожи на научный труд. Интересно изложенный, но всё-таки оставляющий ощущение специальной литературы. Однако, несмотря на научность текста, "Галлюцинации" все равно будоражат воображение, особенно читателя, увлекающегося триллерами и хоррорами. Очень любопытно наблюдать истории галлюцинирующих людей с научной точки зрения и параллельно представлять, как бы те же самые истории преподнес бы писатель-мистик. А ещё любопытные находить сюжеты, которые уже встречала в ужастиках. Там причинами было неопознанное Зло, здесь - физиологические особенности.

Но как бы ни была хорошо написана книга "Галлюцинации", она всё-таки скорее научная. Тем же, кто предпочитает художественную литературу, стоит обратить внимание на другие книги Сакса: "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе". Эти книги представляют собой наборы историй пациентов с различными неврологическими особенностями. Читать их любопытно, хотя и иногда пробирает дрожь от "продуманности" некоторых пациентов автора. Например, они спокойно ведут дневники своих галлюцинаций, записывают даты и предпосылки эпилептических припадков, экспериментируют с препаратами. Я бы, наверное, перепугались до смерти, а они, ничего, конспектируют...

В общем, люто рекомендую книжки Оливера Сакса. А любителям аудиокнижек советую книжки в начитке Игоря Князева, который всегда прекрасен.
Tags: ШИЗА, книги, обзор, физик-нефилолог
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (без темы)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

  • Нераскрытая тайна

    Сегодня закончила аудиосборник рассказов Чака Паланика "Сочини что-нибудь". Несмотря на мою нелюбовь к рассказам, как жанру (я больше по объемным…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments