alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

О бессмертии и идеях Достоевского

Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.
Произведение одного из последних (научного фантаста))), Юрия Алкина, попалось мне в какой-то подборке "книг, которые не оставят никого равнодушным". Книга называется "Цена познания" (пафосно, да) и рассказывает о великом (и ужасном) эксперименте по созданию бессмертного человека.
В основе эксперимента - теория о том, что человек смертен только от того, что не знает, что бессмертен (вот такая вольная трактовка идей Кириллова из "Бесов" Достоевского, только у классика было о том, что человек плох из-за того, что не знает о том, что хорош, но в целом, близко).
Итак, если человек смертен из-за того, что с детства постоянно наблюдает умирание, значит, для бессмертия всего-то и нужно, что ребенок (одна штука), изолированный комплекс посещений , чтоб не видеть окружающего мира, где постоянно кто-то мрёт (одна штука), и много-много денег (благо, спонсоры щедрые).
На деньги можно и артистов периодически нанимать и дрессировать, чтобы роль бессмертного от зубов отскакивала, и пластику им делать (чтобы смена актеров в глаза бессмертному не бросалась), и засекретить всё почище военной базы (с камерами, передатчиками, "жучками" и микрофонами).
И всё замечательно, эксперимент движется, но ровно до того момента, пока в эту отлично отлаженную машину не попадает ржавый болт.
В роли болта выступает раздолбай Андре. Окончивший с грехом пополам свой журфак, не нашедший нормальной работы, остро нуждающийся в огромных халявных деньгах (как мы все его понимаем) и обладающий непомерными, ни в какие рамки не вмещающимися любопытством и самомнением.
Андре с трудом проходит подготовку, чудом не заваливает экзамен и на три года попадает в мир бессмертных людей. Казалось бы, играй свою роль и жди окончания контракта (всего три года) с предвкушением гигантских барышей.
Но нет, где-то свербит. Главному герою не сказали, кто из окружающих подопытный кролик, а кто - актёр, а без этого знания ну совсем никак.
Конечно, герой постарается всячески разгадать эту загадку, придёт к десятку разных выводов о целях и объекте (объектах?) эксперимента, едва всё не запорет, потеряет две трети своего вознаграждения и, наконец, пробкой вылетит из процесса через без малого год (вместо оговоренных трёх). Но зато обзаведётся семьёй, составит мнение об эксперименте, которое будет его полностью устраивать, и будет жить с этим мнением долго и счастливо.
Автор назойливо предлагает читателю две идеи: во-первых, каждый решает сам, что лучше: знание или блаженное неведение, а во-вторых, если знание тебе не нравится, всегда можно найти аргументы, чтобы это знание вытеснить другим, более приятным. И в эпилоге даёт возможность применить эти идеи на практике. Была бы книга посильнее, после эпилога в пору было бы в петлю лезть, а так... Ну, главное - понятно, какого эффекта хотел автор.
На самом деле, книжка довольно-таки неплохая: моменты обучения и расследований главного героя изложены динамично и действительно захватывают, но когда дело внезапно доходит до любовной линии, становится отчаянно скучно. Настолько, что невольно подумываешь, так ли тебе интересно, чем все закончится, и не лучше ли начать читать что-нибудь другое.
В общем, "Цена познания" - довольно среднее чтиво, которое подойдёт для долгой поездки или в качестве чтения перед сном.
Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

  • Нераскрытая тайна

    Сегодня закончила аудиосборник рассказов Чака Паланика "Сочини что-нибудь". Несмотря на мою нелюбовь к рассказам, как жанру (я больше по объемным…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments