alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Креатифф о Тесее и Минотавре

Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке.

Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не такой главной как "Дом, в котором...", конечно, но всё-таки.
#главнаякнига номер два.
Если при фамилии Пелевин вы мученически закатываете глаза, это значит одно из трёх:
-вы читали у него пару самых известных книг, всё для себя поняли, в том числе то, что "Пелевин это что-то для подростков";
-вы не читали его книг, но осуждаете, потому что "Пелевин - это хрень для придурков";
-вы читали почти все его книги и с каждой разочаровывались все больше и больше.
К сожалению, я отношусь к третьей категории, Пелевина всё ещё уважаю, но давно уже не ожидаю от него реально интересных историй.
Тем не менее, есть у него одна книжка, которая время от времени манит меня со страшной силой.
И книжка-то не из самых популярных, тоненькая, странненькая, но от чего-то такая цепляющая.
"Шлем ужаса" - ярчайший пример того, что форма может затмить содержание. История цепляет с самого начала как раз-таки своей неправильностью, непривычностью. Настоящие книги так не выглядят, это больше похоже на... чат? Да вся история преподносится в виде чата. Как в древних форумах, нить, на которой можно общаться, вот только уйти с нее не получится.
Герои прячутся за странными именами, узнать, кто они, можно только по их же рассказам (правдивым ли?), мат запрещен, попытки раскрытия своих персональных данных жёстко пресекается. Модераторы внимательно следят за происходящим и никогда не спят, в отличие от героев.
Кстати, история, рассказанная в "Шлеме ужаса", напоминает сумасшедший сон: тут вам и древние города с мифами о Тесее и Минотавре, и заря эры VR, и механизмы управления толпой (какой Пелевин без этого?), и трактовки японских сюжетов манги.
И ощущение после прочтения схожее: пытаешься поймать утекающие мысли, разобраться в том, что это вообще было, но история, как сон, всё больше и больше растворяется в реальности. Признаюсь честно, после первого прочтения закрыла книгу с ощущением: "Было круто, но я вообще ничего не поняла". При последующих прочтениях, ситуация понемногу прояснилась, но далеко не сразу.
Книга Пелевина "Шлем ужаса" - это история, с которой можно познакомиться и тем, кто совсем не знаком с творчеством Пелевина, и тем, кто читал только самые популярные его произведения. Потому что это не совсем Пелевин, это современный миф о Тесее и Минотавре, философская притча и полуночный чат, в котором путаются мысли и расплываются образы.
Tags: #главнаякнига, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

  • Нераскрытая тайна

    Сегодня закончила аудиосборник рассказов Чака Паланика "Сочини что-нибудь". Несмотря на мою нелюбовь к рассказам, как жанру (я больше по объемным…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments