alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору.

Моей главной книой на протяжении многих лет является "Дом в котором..." Мариам Петросян. Это книга-индикатор, книга-пароль, по которому можно отличить "своих" от "чужих". Читал? Понравилось? Кто из героев ближе?

Обсуждать эту книгу можно бесконечно. Каждый видит в ней что-то своё. Да, что говорить о разных людях?! Я сама при каждом прочтении открываю для себя все новые и новые глубины. Герой, казавшиеся раньше загадочным, томным прЫнцем, при следующем прочтении покажется жестоким чудовищем, потом - просто несчастным ребенком.
Тот, кто казался главным героем пару лет назад, сегодня окажется проходным персонажем, на которого, увлёкшись "главной сюжетной линией", можно вовсе не обращать внимания.
В этом, кстати, одна из главных особенностей романа: в нем нет ярко выраженного главного героя. Персонажей несколько десятков, повествование ведётся то от имени одного, то от имени другого, что позволяет с разных сторон смотреть на одни и те же вещи.

О чем эта книга? О старом сером доме. Приюте для всех "выкидышей, недоносков и переносков… Всех уроненных, зашибленных и недолетевших" ©. О доме, в котором происходят чудеса, если позволишь себе в них поверить. В котором существуют правила, нарушать которые смертельно опасно. В котором выращивают цветы и носят траур, устраивают меняльные вторники, свадьбы, похороны, прединки или гонки на инвалидных колясках. В котором можно вернуться в прошлое, если сумеешь договориться с хранителем времени...

История "Дома..." увлекает тем, что она одновременно совершенно реальная с подростковыми страданиями (без розовых соплей, что важно), пирушками и "войнами", но при этом совершенно волшебная с оборотнями, эльфами, красными драконами и посланниками смерти. Можно воспринимать истории персонажей, как сказки обделённых сирот, а можно с самого начала поверить и следить за тем, как чудеса плавно втекают в жизнь серодомного народа.

За годы знакомства с книгой я прочитала ее уже раз шесть, не меньше, некоторые части знаю почти наизусть, но всё равно при каждом прочтении есть моменты, всегда разные, когда ощущаешь толпы мурашек, бегущих по коже. И есть момент, всегда один, когда перехватывает горло и очень хочется плакать от радости. Каждый раз морально к нему готовлюсь, но постоянно на нем реву.

В общем, если не читали, настоятельно советую. А если читали, пишите, какой персонаж вам ближе прочих. Я, например, нежно люблю Стервятника (он же Рекс) и Ральфа.
Tags: #главнаякнига, aww, ДОМ, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О хороших книгах.

    В начале этой осени я поняла: нужно начать читать какую-нибудь большую и очень хорошую книжку. Такую, которая увлечёт сюжетом и оставит приятные…

  • О вредности

    Сегодня осознала, что большие циклы романов лучше читать медленно. Так, чтобы незаметные, маловажные детали успевали стереться из памяти и не портили…

  • Грешна, каюсь.

    Ой, как я люблю такие штуки! Увидела пост у kompasneobhodim и не смогла пройти мимо. Итак, семь смертных грехов в книжном флешмобе.…

  • О литературе

    В ленте наткнулась на забавный кусок из чата под вопросом "Перескажите кратко, о чем книга "Донки Хот". В чате были и намеки на эротические истории…

  • О плагиате

    Давно, влюбившись в сказки Нила Геймана, я часто наталкивалась на негативные комментарии о том, что Гейман нагло паразитирует на идеях своего учителя…

  • О снах.

    Давно уже заметила, что есть авторы, начиная читать которых, неосознанно начинаешь замечать, что тебе снятся очень яркие и запоминающиеся сны. Причем…

  • Трудно быть Богом, кто бы мог подумать?!

    На днях закончила читать роман Стругацких «Трудно быть Богом». Вообще с творчеством Стругацких у меня осень сложные отношения: их произведения или…

  • Один театр. В центре прочтения пьеса Дмитрия Тарасова "Ледоход".

    Что будет, если героев самого известного романа Гончарова поместить в современный заштатный городок далеко на севере нашей страны? Что если «Штольц»…

  • Про переводы

    Начав читать книги Терри Пратчетта, в которых большая часть юмора строится на каламбурах и говорящих именах, невольно задумалась о том, что переводы…

promo alinaospina july 21, 10:00 7
Buy for 100 tokens
В детстве, когда мама водила меня в парикмахерскую, я обожала листать там глянцевые журналы с разными стрижками. И всегда, когда меня спрашивали, какую прическу я хочу, я уверенно тыкала пальчиком в моделей, у которых волосами была закрыта половина лица. Меня хором убеждали, что в жизни с такой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments