alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору.

Моей главной книой на протяжении многих лет является "Дом в котором..." Мариам Петросян. Это книга-индикатор, книга-пароль, по которому можно отличить "своих" от "чужих". Читал? Понравилось? Кто из героев ближе?

Обсуждать эту книгу можно бесконечно. Каждый видит в ней что-то своё. Да, что говорить о разных людях?! Я сама при каждом прочтении открываю для себя все новые и новые глубины. Герой, казавшиеся раньше загадочным, томным прЫнцем, при следующем прочтении покажется жестоким чудовищем, потом - просто несчастным ребенком.
Тот, кто казался главным героем пару лет назад, сегодня окажется проходным персонажем, на которого, увлёкшись "главной сюжетной линией", можно вовсе не обращать внимания.
В этом, кстати, одна из главных особенностей романа: в нем нет ярко выраженного главного героя. Персонажей несколько десятков, повествование ведётся то от имени одного, то от имени другого, что позволяет с разных сторон смотреть на одни и те же вещи.

О чем эта книга? О старом сером доме. Приюте для всех "выкидышей, недоносков и переносков… Всех уроненных, зашибленных и недолетевших" ©. О доме, в котором происходят чудеса, если позволишь себе в них поверить. В котором существуют правила, нарушать которые смертельно опасно. В котором выращивают цветы и носят траур, устраивают меняльные вторники, свадьбы, похороны, прединки или гонки на инвалидных колясках. В котором можно вернуться в прошлое, если сумеешь договориться с хранителем времени...

История "Дома..." увлекает тем, что она одновременно совершенно реальная с подростковыми страданиями (без розовых соплей, что важно), пирушками и "войнами", но при этом совершенно волшебная с оборотнями, эльфами, красными драконами и посланниками смерти. Можно воспринимать истории персонажей, как сказки обделённых сирот, а можно с самого начала поверить и следить за тем, как чудеса плавно втекают в жизнь серодомного народа.

За годы знакомства с книгой я прочитала ее уже раз шесть, не меньше, некоторые части знаю почти наизусть, но всё равно при каждом прочтении есть моменты, всегда разные, когда ощущаешь толпы мурашек, бегущих по коже. И есть момент, всегда один, когда перехватывает горло и очень хочется плакать от радости. Каждый раз морально к нему готовлюсь, но постоянно на нем реву.

В общем, если не читали, настоятельно советую. А если читали, пишите, какой персонаж вам ближе прочих. Я, например, нежно люблю Стервятника (он же Рекс) и Ральфа.
Tags: #главнаякнига, aww, ДОМ, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

  • Нераскрытая тайна

    Сегодня закончила аудиосборник рассказов Чака Паланика "Сочини что-нибудь". Несмотря на мою нелюбовь к рассказам, как жанру (я больше по объемным…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments