alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Не забывай моё стальное сердце.

Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но уже с динамичными и захватывающими приключениями.

Скачиваю всегда наобум. Иногда попадается что-то действительно впечатляющее, чаще - ну такоэ.
Сегодня дочитала подарок на ДР от Литреса - книгу "Механическое сердце" Питера Банзла.


Стимпанк, Лондон, бои на дирижаблях, роботы с человеческими эмоциями и люди с зеркальными глазами... И что тут могло пойти не так?
На самом деле, довольно многое: от плоских, слабо прописанных персонажей до высоченного из пальца основного конфликта.

Промышленный Лондон, великий изобретатель Джон Хартман, единственный в своем роде создатель механоидов с человеческими эмоциями, случайно (!) конструирует вечный двигатель. И начинает тщательно его прятать (таскать с собой повсюду). В один из вечеров, возвращаясь откуда-то с женой и дочкой (и вечным двигателем в шкатулке), Джон попадает в страшную аварию. Жена гибнет, у дочери вся грудь в шрамах, Джон цел, но с развивающейся паранойей.
Что будет делать человек с паранойей? Правильно, переедет из Лондона в ближайшую деревню, сменит фамилию (переставив два слога), наймёт первую попавшуюся домомучительницу и отправится в путешествия на дирижабле (предварительно сбагрив дочь в первый попавшийся пансионат).
Далее - весьма логичные последствия.
Дирижабль собьют враги с зеркальными глазами, домомучительница распродаст всё имущество, дочку несколько раз попытаются прибить... Но кончится всё хорошо, для детей же.

Видимо, этим и руководствовался автор "Механического сердца": "для детей, прокатит". Я готова поддержать такую позицию, только для тех книг, где сюжет увлекает и не даёт отвлечься на дыры в сюжете. Здесь же монотонное повествование начисто убивает дух приключений и прямо-таки заставляет всматриваться в логику, обнаруживая всё новые и новые бреши.
В общем, если вы (или ваш ребенок) интересуетесь детским фентези, можете смело проходить мимо "Механического сердца", оно не стоит потраченного времени.

Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

  • Нераскрытая тайна

    Сегодня закончила аудиосборник рассказов Чака Паланика "Сочини что-нибудь". Несмотря на мою нелюбовь к рассказам, как жанру (я больше по объемным…

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments