alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

...и появилась серая радуга

На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол?
Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая радуга", создаваемый при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках конкурса «Новый театр».

Репетиции спектакля идут полным ходом, на одной из них мне довелось побывать.

История, представленная Николаем Русским, яркая, странная, то и дело теряющая нить повествования, скачущая от мистического триллера, до клоунады и обратно.

Спектакль закручивается фракталом и раз за разом повторяет себя. Одни и те же фразы, действия, образы. Даже сюжетная линия (тонкая, прерывистая) словно отражается сама в себе: сначала писатели под давлением "сверху" в панике создают невозможное, а потом память об этом невозможном начинает нещадно давить их. Оба акта одинаково страшны: и создание чудовища, и трагедия, постигшая авторов.

Персонажи выглядят искаженными отражениями друг друга: Елизар Хавцев и Михаил Хмыз представляют двух престарелых писателей, один спокойный и трогательный, другой- энергичный и гротескный, оба в прошлом известны (в узких кругах), но оба, подобно стульям и столу, появляющимся на сцене в течение спектакля, уже безнадёжно замшелые; Дарья Женихова и Дарья Смеловская - земные и духовные переживания героев - одновременно присутствующие вечно юная "душа" с белыми шарами воспоминаний, тяжёлым ударом предчувствия и яркими вспышками вдохновения; и постаревшая "оболочка" - чествования на творческих вечерах, физиологические переживания (которые давно уже не волнуют) и соперничество с другом в скручивании самокруток.
Только герой Александра Чеботарёва остался без двойника и без какого-то логического или чувственного обоснования. Но, я уверена, когда спектакль встретится-таки со зрителем, найдутся более или менее интересные и оригинальные трактовки этого персонажа.

Сложный по восприятию, спектакль "Серая радуга" должен обзавестись поклонниками среди зрителей, воспринимающих не сюжет, а чувственный образ, обращающих больше внимания на сценографию и музыкальное сопровождение, нежели на стройность сюжета и логику персонажей.
Осталось только дождаться, когда наконец зрителям разрешат вновь посещать свой любимый театр.
Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments