alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Дождь, проказа и дивный новый мир.

Книгу братьев Стругацких "Гадкие лебеди" в первый раз я прочла ещё в универе. Начинала читать неохотно (как-то не идут мне мастера советской фантастики), помня разочарование от истории "Понедельник начинается в субботу". Однако с первых страниц книга очаровала и затянула меня в свой темный, дождливый и полный мрачных загадок мир.

Почему "Лебеди" - единственное творение АБС (из прочитанных), которое мне действительно близко и которое я захотела перечитать? Возможно, как раз потому, что собственно фантастика в этом произведении практически сведена на нет, существуют только намёки и аллюзии. Волшебство в произведениях АБС становится плановым, скучным и каким-то совдеповским, а это неправильно.
"Гадкие лебеди" тем и хороши, что сильно отличаются от всех, читанных мною книг Стругацких. Это не сказка, это нуар. Причем нуар с антиутопическими нотками.
Город, захлебывающийся в дожде, лепрозорий с колючей проволокой на отшибе, детки-вундеркинды беспрепятственно его посещающие, странные прокаженные-мокрецы с закрытыми лицами и странными голосами и запутавшийся, вечно пьяный известный писатель Виктор Банев, который во всем этом пытается разобраться.

История ощущается так, словно написана не в середине 20 века, а совсем недавно. Она интересна и увлекательна без всяких скидок на "то" время.
История предлагает множество тем для размышлений, одна из которых зацепила меня сильнее прочих: если научный прогресс разовьётся до такой степени, что всю работу смогут делать машины, и люди станут друг другу не нужны (кроме небольшой горстки людей, обслуживающих эти машины), это будет благо? В книге детки-вундеркинды говорят о том, что такой исход - это смерть.

Не помню, как в студенчестве, но сейчас меня сама постановка вопроса несколько покоробила: "работать будут машины, а вы будете только лишь закусывать и выпивать". Да, по отношению к большей части взрослых жителей безымянного города это вполне справедливо, но ведь не ко всем (и сюжет в конце это подтверждает). Более того, избавление от физического труда вполне могло бы приблизить духовно-нравственное преображение, которого так жаждали детки. Я совсем не разделяю мысли, что сделать человека высоконравственным кроме чуда могут только тяжёлые жизненные условия. Конечно, одуванчики, пробивающие асфальт - очень сильный образ, но с людьми это часто не работает.

В общем, книга прекрасна, кто не читал, очень рекомендую, а вот фильм хвалить не буду. Его создатели сделали ставку на фантастику и, по моему скромному мнению, проиграли.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments