alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

БесСлавный

Прочитала чудесную книжецу Клайва Стейплса Льюиса "Письма Баламута".

Созданная в форме набора писем от взрослого и продвинутого беса-дядюшки Баламута молодому и неопытному бесу-племянику Гнусику, история насыщена в равных пропорциях тонким юмором и глубокой философией.



"Письма Баламута" легко и приятно читать. Они довольно религиозны (а чего вы хотели от богослова Льюиса?), но благодаря остроумному изложению совсем не отталкивают, даже наоборот, привлекают.

Зло в произведении Льюиса не грандиозное, величественное и пугающее, а серое, бюрократическое и лицемерно вежливое. Показательно в этом отношении самое последнее письмо, в котором Баламут говорит, что любит племянника точно так же, как тот любит его. И сожрал бы его с не меньшим удовольствием, чем Гнусик сожрал бы своего дядюшку. Вот только дядюшка сильнее.

Написанная от лица беса, эта повесть не грешит повальной подменой понятий, когда, изображая силы зла, авторы до абсурда искажают речь своих героев (Всего вам злого, непочтеннейшая публика). Такой приём значительно удешевляет произведение (по крайней мере, по восприятию), возникает ощущение кривляния и впадания в детство (в самом плохом смысле). К сожалению, в продолжении этой книги, коротеньком рассказе "Баламут предлагает тост", автор уже увлекается игрой слов и основательно портит впечатление от книги.

Итог, "Письма Баламута" - лёгкое, полное тонкой иронии произведение, наполненное религиозными размышлениями, но начисто лишённое назидательности. От этой повести не сморщится даже самый воинствующий атеист, потому что сделана она хорошо. Несмотря на лёгкость повествования и очевидность посылов, после прочтения не возникает ощущения бесцельно потраченного времени, что также говорит о многом.

Я считаю, что такие книжки как лекарство, их нужно давать людям с закостенелым взглядом на религию (будь то безоговорочное принятие или непринятие). Они как-то встряхивают, нежно, мягко и не шокируя.
Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments