alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Непобедимая вера в Пелевина

С каждой новой книгой Пелевина я зарекаюсь больше не тратить время на чтение его новых творений, но до сих пор прилежно качаю и читаю каждую новинку.

Вот, например, закончила первую часть "Непобедимого солнца". Ну, что тут можно сказать? От второй книги, пожалуй, воздержусь.

У Виктора Олеговича и раньше не особо получалось писать от женского лица ("Священную книгу оборотня" я так и не домучила), а здесь ещё массовые самоповторы и, внезапно, идеи, толкаемые Палаником ещё лет так 20 назад. Зачем, почему? Непонятно.

Первая часть книги рассказывает о симпатичной блондинке Саше, которая, впечатлившись поездкой в Индию, отправилась в Турцию и влипла в историю Древнего Рима. Круто, да?)
Но крутым это прелставляется, только когда всё заключено в одном предложении, а когда всё это размазано тонким-тонким слоем по целому тому, как-то не очень.

В книге прекрасно изложена часть, связанная с древностью: легионы Рима, танцы для божества, древние предания - всё это чарует и завораживает, но размышления и страдания главной героини напрочь убивают всё желание читать дальше.

Фишкой этой книги могли бы стать "типа эмодзи" в конце каждой главы - описания состояний героини с указанием расширения .png (Эмодзи_привлекательной_блондинки_только_что_открывшей_свое_большое_и_доброе_сердце_совершенно_незнакомым_людям.png). Однако мне это напомнило детское фентези, в котором такие коротенькие резюме были перед каждой главой.Пожтому даже этот "сверхоригинальный" прием не впечатлил.

По сути "Солнце" - такая нудненькая жвачка для мозга. С намеками на что-то остросоциальное (куда ж без этого), с почти прозрачными отсылками к восточной философии, с зачатками контркультуры. Но всего этого так мало, и сделано это всё так "на отвали", что прежнего восхищения автором не возникает.

Для меня переломом в творчестве Пелевина был обожаемый "Шлем ужаса", после которого любовь к автору начала слабеть. После "Шлема" были как довольно сносные книжки типа "Смотрителя", так и совсем плохие типа "Лампы Мафусаила". Но все они, безусловно слабее ранних произведений, за которые мы все любим Пелевина.

"Непобедимое солнце" не так плохо, как, например, "Лампа Мафусаила", но проигрывает ей из-за того, что в погоне за денежкой автор разделил книгу пополам. Поэтому откровенно скучную "лампу" я дочитала до конца, а средненькое "солнце" бросаю, не переходя ко второй части.
Tags: книги, обзор, ѣ ѣ
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments