alinaospina

Categories:

Политика, религия, общество и зверюшки.

Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены, приходится довольствоваться читками.

К примеру, в прошедшее воскресенье на суд зрителей/слушателей представили пьесу В.Печейкина "Боженька". Читали Михаил Хмыз, Дарья Женихова, Александр Чеботарёв, Елизар Хавцев, Сергей Аровин и Богдан Галась.

Пьеса о том, как зверюшки строили идеальное государство, а построили Вавилонскую башню со всеми вытекающими последствиями.

Сама пьеса показалась мне интересным материалом, из которого можно сложить очень крутой спектакль, если уйти от прямолинейного изложения и атмосферы детского утренника. Оставить сюсюканье только в тексте, а постановку сделать на контрасте максимально жёсткой. Я не спец в этом деле, но чувствую, что из этой пьесы вполне мог бы получиться спектакль, любимый публикой. В пьесе есть множество очень интересных аллюзий: от совсем прозрачный религиозных и политических, до более тонких, но все же узнаваемых намеков на непринятие пророка в своём отечестве. История о Журавлике на протяжении всей читки и после нее занозой сидела в мозгу, вызывая ощущение чего-то до боли знакомого, но никак не дающегося в руки. В итоге я поняла: эта история очень близка по духу пьесам Григория Горина, где лицемерное общество, прикидывающееся безупречным, уничтожает единственного действительно безупречного героя, не сумев простить ему то, что ему одному не нужно притворяться.

На обсуждении пьесы внезапно всплыла аналогия с моим любимым спектаклем ОТ "Затворник и Шестипалый". Зрители со снисхожденьем сошлись во мнении, что данные произведения несравнимы, но я хорошо помню рассказ Пелевина, в нем нет того уровня метафориченсти и иносказательности, который достигнут в постановке.

В том-то и прелесть спектакля по сравнению с читкой: его можно (и нужно) сделать в разы глубже, насыщеннее смыслами и образами.

В общем, огромное спасибо Одному театру за возможность не только познакомится с современной драматургией, но и услышать множество мнений, зачастую расходящихся с твоим, и от того ещё более интересных.

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.