alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Клип Бутусова. Достоевский и антиутопия.

С утра обнаружила в этих ваших интернетах фрагмент клипа на песню "Идиот" Бутусова и Ордена славы. По Достоевскому, да.

Что хочу сказать. Классно нарисованный сюжетный клип с бегающим от полиции Достоевским... Песня тоже (насколько можно судить по фрагменту) очень неплоха, по крайней мере, сочетание мелодия-вокал-размер стиха приятное.

Из фрагмента, к сожалению совсем не ясно, при чем тут Достоевский в целом и "Идиот" в частности, но, думаю, либо клип, либо песня должны объяснить.

Просмотренный кусочек клипа напомнил мне совсем о другом литературном произведении, которое на днях я прочитала второй раз (именно прочитала, а не перечитала, т.к. признаюсь, после первого прочтения сюжет книги вылетел из головы со скоростью пули) и никак не собиралась писать на него рецензию.

Теперь, раз уж Вселенная намекает, что-то вроде обзора набросать придётся.

В общем, книга. Да! Я же не написала название. "Живущий" Анны Старобинец.Современная антиутопия и постапокалипсис про лишнего человека, ну совсем не такого, как все.

Итак, 400-какой-то год от рождества Живущего. Население мира 3 миллиарда. Ни больше, ни меньше. У каждого человека свой id (инкод), своя ячейка в "банке памяти" с опытом предыдущих инкарнаций\поколений\пользователей твоего id (думай, как тебе приятнее) и свой собственный, вживленный в черепушку социо-слот, дающий прямой доступ в социо (всемирную паутину).

И всем (почти) хорошо. И все (почти) счастливы. Как во всех антиутопиях. Но появляется иной. Человек без инкода и социо-слота в голове, нарушивший гармонию Живущего. Выпавший за пределы трёх миллиардов. И тут начинается экшн.

К достоинству романа стоит отнести то, что он не идёт по протоптанной дорожке подростково-бунтарской антиутопии с мэрисьюшными героями. Главный персонаж, Зеро, совсем не хочет бороться против системы. Он искренне любит Живущего и хочет быть как все. Но не пропадать же революции из-за этого?! Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. А если все пойдет не по плану, как-нибудь сам вырулишь.
И вырулит же. Все "не такие" такие.

В общем, роман, хотя и затрагивает многие важные (спорные) темы (скорее политические, чем философские), довольно поверхностный. Я не удивлена, что после первого прочтения он начисто стёрся из памяти. Да и эта рецензия для того, чтобы спустя пару лет прочитать её, а не смутно знакомый роман "вообще не помню, о чем".
Ну и для баланса со Вселенной, которая зря намекать не будет.

Бонус для дочитавших - ссылка на клип (сама ещё не смотрела, работу работаю https://youtu.be/mvK7EcuptiY )
Tags: банально, интернет-хрень, книги, музыка, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments