alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Скандинавский Герострат. Впечатления от книги "Жертва без лица" Стефана Анхэма.

Чего читатель ждёт открывая детективный триллер? Жёсткого изложения, серьёзного преступления и тонкого психологизма. Если все элементы на месте, читатель надолго запоминает прочитанное и с удовольствием советует книгу друзьям, если нет - читатель получает жвачку для мозга и морально готовится к следующим книгам.

"Жертва без лица" Стефана Анхэма как раз из разряда "жвачки". Вроде и детективная история лихо закручена, и принцип десяти негритят (убийства по порядку), который всегда добавляет напряженности, есть, и герои довольно неплохо прописаны... Но чего-то не хватает.




Нет, собственно, триллера: мурашек по коже, напряжённого ожидания и выдоха облегчения в конце. Как и главный злодей произведения, роман совершенно безликий. Он неплохой, но обычный и совершенно не запоминающийся.

Роман о том, как человек с синдромом Герострата пытается стать самым великим убийцей Швеции (или всего мира... Не знаю, насколько хватило его амбиций), убивая тех, кто не замечал его в детстве, - одноклассников. К его неудаче, среди бывших одноклассников оказывается полицейский. И далее по протоптанной дорожке.

Поначалу книга захватывает изобретательностью главного злодея, который отрубает кисти рук человеку, который всегда всех бил кулаками, вырывает язык самой болтливой девчонке, ослепляет ту, которая всегда с жадностью наблюдала за издевательствами над слабыми... Всем по заслугам и каждому по вере, однако после изобретательность преступника (и автора) иссякает. Последних жертв злодей просто либо травит, либо устраивает ДТП.

Вообще, стратегия преступника очень слабая: он прекрасно умеет устраивать "отложенные смерти", когда жертва умирает, когда убийцы нет рядом, но при этом к самым защищённым своим одноклассникам подбирается вплотную с отравленным шприцем.

Не логичнее ли было бы сначала "сделать закладки" и только после этого эффектно и кровожадно убить своих "первых жертв", чтобы привлечь к себе внимание. А потом уже, когда пошла бы волна смертей, расклеить всюду свое незапоминающееся лицо.
В таком случае его бы не поймали и у книги не было бы хэппи-энда, но она бы запомнилась, и она бы действительно держала читателей в напряжении, заставляя гадать, кто станет следующим и где прячется смерть. Это и есть триллер.

Но книга заточена под хэппи-энд, поэтому даже те персонажи, которые должны бы были умереть (по логике действия), остаются живыми и не слишком попорченными.

Все это вызывает ощущение яркого и красочного голливудского экшн-детектива, который ты с любопытством посмотрел один раз, убедился, что преступник или идиот, или неудачник (или оба пункта одновременно), а главные герои "жили долго и счастливо", и больше пересматривать не планируешь.

Tags: книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • На... Обман от переводчика.

    Захотелось перечитать сказку Геймана "Книга кладбищ". На телефоне нашла какой-то левый любительский перевод, но решила не придираться и…

  • Фигня ваш Карузо, мне сосед напел©

    На днях поучаствовала в двух забавных разговорах "за литературу". 1) Я рассказывала об очередном разочаровании: - Все персонажи - слошь больные…

  • Долгий путь к Анк-Морпорку

    Я очень люблю сказки. Во всех их проявлениях. Детские, взрослые, смешные, страшные - не принципиально. Главное, чтобы сказки были хорошими. А какой…

  • Джордж Мартин. "Песочники"

    Уже давно мне посоветовали прочесть рассказ "Песочники" Джорджа Мартина. Посоветовали ёмкой фразой "Тебе должно понравиться". И вот вчера я…

  • Балет с пацифистским настроением

    В Музыкальном театре Краснодара – премьера. Александр Мацко представил грандиозный балет «Мир» по, пожалуй, самому известному…

  • О мышах и ведьмах

    Вчера анонсировала обзор на фильм «Ведьмы» 2020, таки вот и он. Сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины» и т.д.) в…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments