"Жертва без лица" Стефана Анхэма как раз из разряда "жвачки". Вроде и детективная история лихо закручена, и принцип десяти негритят (убийства по порядку), который всегда добавляет напряженности, есть, и герои довольно неплохо прописаны... Но чего-то не хватает.

Нет, собственно, триллера: мурашек по коже, напряжённого ожидания и выдоха облегчения в конце. Как и главный злодей произведения, роман совершенно безликий. Он неплохой, но обычный и совершенно не запоминающийся.
Роман о том, как человек с синдромом Герострата пытается стать самым великим убийцей Швеции (или всего мира... Не знаю, насколько хватило его амбиций), убивая тех, кто не замечал его в детстве, - одноклассников. К его неудаче, среди бывших одноклассников оказывается полицейский. И далее по протоптанной дорожке.
Поначалу книга захватывает изобретательностью главного злодея, который отрубает кисти рук человеку, который всегда всех бил кулаками, вырывает язык самой болтливой девчонке, ослепляет ту, которая всегда с жадностью наблюдала за издевательствами над слабыми... Всем по заслугам и каждому по вере, однако после изобретательность преступника (и автора) иссякает. Последних жертв злодей просто либо травит, либо устраивает ДТП.
Вообще, стратегия преступника очень слабая: он прекрасно умеет устраивать "отложенные смерти", когда жертва умирает, когда убийцы нет рядом, но при этом к самым защищённым своим одноклассникам подбирается вплотную с отравленным шприцем.
Не логичнее ли было бы сначала "сделать закладки" и только после этого эффектно и кровожадно убить своих "первых жертв", чтобы привлечь к себе внимание. А потом уже, когда пошла бы волна смертей, расклеить всюду свое незапоминающееся лицо.
В таком случае его бы не поймали и у книги не было бы хэппи-энда, но она бы запомнилась, и она бы действительно держала читателей в напряжении, заставляя гадать, кто станет следующим и где прячется смерть. Это и есть триллер.
Но книга заточена под хэппи-энд, поэтому даже те персонажи, которые должны бы были умереть (по логике действия), остаются живыми и не слишком попорченными.
Все это вызывает ощущение яркого и красочного голливудского экшн-детектива, который ты с любопытством посмотрел один раз, убедился, что преступник или идиот, или неудачник (или оба пункта одновременно), а главные герои "жили долго и счастливо", и больше пересматривать не планируешь.
Journal information