alinaospina

Category:

-После стольких лет? -Всегда.

Перечитать книгу, которую читал 10 лет назад - это то же самое, что прочитать совершенно новую книгу. За 10 лет в голове всё может измениться на 180 градусов, герои, которые вызывали отторжение, вполне могут показаться лучшими персонажами, а трагический, слезовыжимательный сюжет вызвать скуку или даже раздражение. Поэтому сравнивать свои ощущения от книги всегда очень любопытно, особенно, если книга наполнена психологизмом и философией.

На днях я перечитала "Преступление и наказание" Достоевского.

В последний (он же первый) раз я читала этот роман в школе. И это было едва ли не первое произведение из школьной программы, которое меня по-настоящему зацепило (с него началась моя любовь к Федору Михайловичу). Я помню жаркие споры на уроке о каждом мало-мальски значимом персонаже и тему сочинения, которое предстояло написать по итогу (тем было несколько на выбор, но я сразу поняла, о чем хочу писать). Тема была о трёх "преступниках" романа, об их отношении к преступлению и об их наказании. По сути это был сравнительный анализ Раскольникова, Лужина и Свидригайлова. Само сочинение, конечно, не сохранилось, но мысль о том, что из всех троих уважение у меня тогда вызвал только Свидригайлов (большая часть сочинения была посвящена оправданиям героя), сохранилась и при нынешнем прочтении.

Ну, что я могу сказать с высоты 26 лет? Не так уж сильно всё поменялось в моей голове. Свидригайлов - по-прежнему единственный из НЕ положительных героев данного романа, которого я ПОНИМАЮ. Я не скажу, что этот персонаж мне близок, или что только его во всем произведении жалко, но он единственный, чьи мысли я могу понять и принять.

Я не говорю сейчас о почти святом Разумихине или о рассудительной Авдотье Романовне - они ЗА скобкаии, хорошие персонажи, к которым на протяжении всего чтения чувствуешь симпатию. Поэтому совсем не обязательно их понимать. А вот с "преступниками" дело другое. Когда их не понимаешь, они возмущают и раздражают.

Вот Родя и Лужин раздражают, несмотря на то, что Федор Михайлович психологически точно и максимально подробно описал их мотивацию. Под каждым действием километры расчетов, но я принять их все равно не могу.

У Свидригайлова - вместо четких аргументов "природа" и философия, но мне принять его гораздо проще. Может, я в душе совсем не рационалист, а вполне себе мистик?))) Это многое бы объяснило.

Но если по поводу персонажей в моей голове ничего не поменялось, то по поводу "наказаний" моё мнение немного развернулось: я восхищена Лужиным, который преспокойно ушел от наказания. А вот "выход" Свидригайлова мне уже не кажется дерзким и храбрым поступком. Всё-таки, хотя план он задумал, возможно, и с холодной головой, но воплотил всё-равно со психу, а не с полным осознанием своих действий, а значит, от слабости, а не от силы.

В общем, я в очередной раз с удовольствием встретила осень вместе с Достоевским. И пусть роман "Преступление и наказание" - не так мне близок, как "Бесы" (к которому у меня, боюсь, вечная любовь), но я всё-таки понимаю, чем он зацепил меня при самом первом прочтении. Есть в нём моменты, которые, как нырок на глубину, когда затаив дыхание и забывая моргать, всё быстрее листаешь страницы, стремясь рассмотреть историю со всех сторон.

З.Ы. я искренне не понимаю, почему Раскольников во всех экранизациях сделан настолько отталкивающим и даже страшным? В романе несколько раз говорится о том, что Родя очень красивый. Или я чего-то не понимаю в мужской красоте, или режиссеры в угоду своим замыслам решили не заметить эту деталь

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.