alinaospina

Category:

Лес рубят - щепки летят.

Читая аннотацию к книге Джесси Бола "Стоит только замолчать", я ожидала лихо закрученный детектив и даже, возможно, триллер. Такой сюжет, чтобы в конце выдохнуть "Уф!" и почувствовать себя сходящей с лихого и экстремального аттракциона.

На деле столкнулась с тягучей, размеренной историей о подрыве веры в судебную власть.


Проблема книги в том, что она с самых первых строк обманывает читателя. Она даёт отстраненный факт и уже к нему цепляет всю историю. Временами автор напоминает об этом факте, создавая полное ощущение, что в конце истории это "ружьё" выстрелит. Но в конце об этом факте даже никто не вспоминает. Ружьё так и остаётся висеть на стене, а читатель недоумевает, зачем вообще было его вешать.

Роман рассказывает о журналистском (писательском) расследовании загадочных похищений в Японии. Сами похищения произошли много десятков лет назад, тогда же в них признался и был казнён человек... Казалось бы, что тут уже расследовать? Однако главный герой (тёзка автора) с упорством продолжает раскручивать клубок и, конечно, доискиваться до правды.

Меня всегда немного угнетают истории о молодых энтузиастах, стремящихся с помощью провокаций изменить окружающую их действительность (оттого и не читаю исторические романы о России начала 20 века). Здесь под эгидой запутанного детектива мне подсунули как раз-таки историю про "лесорубов", которым не к лицу обращать внимание на "щепки".

История, показанная в романе, выполнена в виде материалов книги: интервью, воспоминания, письма. Это интересный приём, но он совершенно не сочетается с общим стилем повествования. Несмотря на то, что автор - американец, его манера построения текста очень сильно напоминает японских авторов. Тексты японцев тягучие, неспешные, с многословными и необычными описаниями чувств и эмоций, удалением большого внимания незначительным, не важным для сюжета вещам. Здесь то же самое. Только тягучесть и размеренность текста соединена с сухим строением интервью. Из-за этого снова возникает ощущение "неправильности" романа.

Вообще книга оставила после себя неприятное ощущение: не раскрыли главную интригу (которой зацепили в самом начале), вместо детектива подсунули записки революционера, а стилистику произведения смешали.

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.