alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Аннотации, которые работают

жеглов обводит на асфальте
бандитов мёртвые тела
а рядом солнышко рисует
он положительный герой
© макс колесник


Увидела в сети интригующее описание какого-то российского сериальчика (конечно же, про ментов, как иначе?!). Так вот, в описании было проведено столько параллелей между сериальчиком и моим любимым фильмом "Место встречи изменить нельзя", что я-таки не удержалась.

Скажу сразу, описание свою работу выполнило на отлично: если бы не оно, я бы, во-первых, вообще не стала смотреть этот сериальчик, во-вторых, если бы случайно начала, выключила уже на десятой минуте. Однако несколько небрежных упоминаний Жеглова и одно скромное - Шарапова, и вуаля! я стоически просмотрела 3 серии.

Что хочу сказать: "Шелест" (вспомнила, что забыла написать название в первом абзаце) - это типичнейший российский сериал про ментов, вот максимально. Создатели отошли от тенденции делать аллюзии (изящно заменила слово "плагиат") на популярные зарубежные сериалы (чем грешили и "След", и "Метод Фрейда", и, уверена, многие другие, которые я не смотрела), и вернулись "к истокам".
Сериал рассказывает о развесёлой боевой группе оперативников под началом "современного Жеглова". И если под словом "современный" понимать - " отбитый наглухо на всю голову", то я даже подумаю, не согласиться ли с таким описанием... Хотя нет. Если у Жеглова (настоящего) была своя концепция работы (и,кстати, очень стройная), он знал, как говорить с людьми, чтобы они сами тебе всё выложили (просто говорить), то Шелест (которого Жегловым окрестил создатель аннотации) с преступниками начинает разговаривать только после того, как что-нибудь им прострелит, а со свидетелями не разговаривает вовсе (как вам фраза "Ну это к делу не относится, мне пора идти" на моменте, где свидетель говорит о преступнике? Вот и мне она очень понравилась).
Герой, которого в аннотации метко прозвали Шаровым тоже вызывает сплошные вопросы. Кем был Шарапов? Правильно, солдат с передовой, прямой, как стрела, с отвагой, честью и совестью, но начисто лишенный гибкости, оперативной смекалки и опыта. Что имеем в сериале? Хороший мальчик Денис, способный рассуждать и вообще весь такой "а нас этому учили". А ещё с жирным намёком на то, что в конце он всех продаст к чёртовой матери (представьте святого Шарапова в роли предателя). Да, ещё Денис вроде как и пытается возмущаться творящейся вокруг сатаной, но уже после первого удара по лицу примыкает к беспределу (с праведным негодованием на побитом лице, разумеется). Опять-таки представьте Шарапова, который после оплеухи поднимает и кладет в карман Кирпичу краденный кошелёк.
В общем, в качестве главных героев видим профнепригодного Жеглова с поехавшей кукушечкой , и немного инфантильного Шарапова, который, судя по лиТцу вырастет и всем-всем отомстит.
Если отвлечься от главных героев и вспомнить про сюжет, воодушевления тоже особо не почувствуешь: может, за три серии невозможно проникнуться особой атмосферой сериала (возможно), но у меня ощущение от просмотра довольно смазанное. Конфликты либо сглаженные, либо комичные, любовные линии сильно "ну такие", детективные истории скомканные. Вообще, главный девиз расследований (а за время трёх серий герои успели раскрыть полтора дела) - слабоумие и отвага интуиция и натиск. Улики, логические цепочки, увлекающие рассуждения - оставьте это западным лохам, в российских сериалах признания выбивают из тех, кто первый под руку попался. Вероятно, такие эпичные сюжеты были хороши в 90х, когда насилие на экране было ещё в новинку, но в наши дни гораздо приятнее наблюдать за интеллектуальной работой, за интригующе закрученной детективной историей, а перестрелки и вопли... Чтож, наверное, у них тоже есть поклонники.
Последнее, о чём хотелось бы упомянуть, филлеры. Начиная с первой серии (хотя казалось бы, зачем портить впечатление сразу) создатели зачем-то намеренно тянут время. В каждой из трёх серий был почти двухминутный фрагмент, где под музычку идёт нарезка ненужных для сюжета кадров. Зачем? Чтобы погрузить зрителя в атмосферу? Не работает. Чтобы потянуть хронометраж и сделать в итоге больше серий? Хорошо, но не с первого же эпизода.
В общем, я как всегда зря польстилась на хорошие аннотации и неплохой актерский состав. Главное в просмотре российских сериалов - помнить, что наши сценаристы просто гениально умеют лажать, делают это часто и с удовольствием.
Tags: зла, кино, обзор, ѣ ѣ
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Впечатления от фильма "Домовой" 2019

    Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча)…

  • Imagine. Впечатления от фильма "Остров фантазий"

    Приятно, когда мечты сбываются! Однако и кинематограф, и литература, и даже музыка в один голос предупреждают мечтателей: бойтесь своих желаний.…

  • Ах, какой Мориарти, и мда, какой Шерлок.

    Когда Киномакс приглашает на предпремьеру фильма с Райфом Файнсом , идти нужно в любом случае. Так рассуждала я, собираясь на предпремьерный показ…

  • Пока часы 12 (не)бьют.

    Как давно вы ходили в кино на сказку? Не на мультфильм, а именно сказку? Я, например, из недавнего видела только "Последнего богатыря". И…

  • А демон выйдет? А скиньте монашку!

    Собираясь на предпремьерный показ фильма Корина Харди "Проклятие монахини", организованный сетью кинотеатров Киномакс в уютном зале…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments