alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Загадай число". Впечатления от книги Джона Вердона

Сегодня закончила читать книгу Джона Вердона "Загадай число". Сбивающая с ног, почти мистическая завязка, герой с уникальным мышлением и психопат-убийца (ещё и поэт). Звучит прекрасно, но, это только звучит.



На самом деле книга довольно неплохая. Изначальные предлагаемые обстоятельства не оставляют равнодушным и самого придирчивого читателя: успешному и почитаемому гуру (из бывших алкоголиков) приходят письма в стихах с мутными намёками и предложением загадать число от одного до тысячи. В том же письме, в отдельном конвертике лежит листок именно с тем числом, которое пришло на ум гуру. Совпадение? Или точный расчет?
В общем, гуру убивают, и начинается расследование. Да не простое, а с приглашенной звездой - детективом в отставке Гурни, который известен уникальными дедуктивными навыками.
И всё было бы прекрасно, если бы читателя постоянно не тыкали носом в гениальность главного героя, в громадный перечень изощреннейших маньяков, которых он поймал, в факт, что он может видеть связь между фактами, которую не видят остальные, составлять общую картину из мельчайших осколков и далее, далее по списку.
Почему такое акцентирование испортило впечатление от книги?
Во-первых, никто не любит таких героев, вот он, такой же, как и все, но Особенный. Это уже скучно.
Во-вторых, постоянные перечисления достижений героя довольно сильно затягивают повествование.
И в-третьих, главных, гениальный главный герой начисто игнорирует многие зацепки, очевидные читателю. Да, будь у него хотя бы часть той логики, которая ему приписывается, он ещё к середине книги начал бы движение по следу преступника, а не писал бы со своего личного (!) адреса угрожающие письма в надежде, что они попадут в руки преступнику.
Нет, я вовсе не придираюсь к тому, что полицейские долго и упорно ищут убийцу, всюду натыкаясь на непонятное.
Просто, когда автор представляет команду из гениального логика, талантливого технаря, всемирно известного психолога-криминалиста и целой бригады копов (людей со специальным образованием и немалым опытом), как-то невольно ожидаешь, что уж самоочевидные вещи они отработают в первую очередь. Но нет, герои топчутся на месте, разгадывая психотип, мотивы, намёки, отсылки, возможности и в упор не видят огромнейшие проколы убийцы.
Первая ассоциация с пародией БР на сериал След:
-на месте преступления мы нашли фотографии убийцы!
-выбросьте.
-мы нашли его паспорт!
-не поможет.
-ну, ещё мы нашли волос...
-что ж вы молчали! Теперь он у нас в кармане!


Вот и здесь та же проблема. Вместо того, чтобы расследовать дело, каждый участник наслаждается оставленными загадками. И поэтому в конце главный герой понимает, кто убийца, только после того, как убийца наводит на него пистолет.
Более того, главный герой (много раз на протяжении книги рассуждавший о своей скромности) искренне удивляется, что сотрудник местной полиции, оказавшийся рядом (которому гениальный Гурни только пару часов назад в общих чертах обрисовал ситуацию) пытается контактировать с преступником, как с нормальным человеком. "Неужели он не понял, кто перед ним?!" - думает главный герой, совершенно упуская тот момент, что сам, максимально погруженный в материал, допёр до всего лишь пару минут назад.
Всё произведение - наглядная иллюстрация того, что классная задумка и тщательно выверенные загадки - ещё не залог хорошего детектива. Книга придётся по вкусу любителям запутанных историй, как повод размять мозги. На протяжении всего текста разбросано достаточное количество подсказок, чтобы разобраться со всем быстрее персонажей и вдоволь потешить своё самолюбие.
Tags: книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments