alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Впечатления от фильма "Домовой" 2019

Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча) Евгения Бедарева "Домовой"(2019). Всем известно, что современное российское кино зачастую не особенно получается... а уж когда речь заходит о детских и семейных картинах, почему-то сразу включается дураций принцип:"они же дети, схавают". Поэтому к просмотру "Домового" я подошла с изрядной долей скептицизма. И, как оказалось, совершенно зря.

На удивление фильм не вызвал отрицательных эмоций. Он простой, динамичный, с яркими, запоминающимися героями, туповатым (ну, что уж скрывать) юмором и неприкрытой моралью. Это качественно сделанное фэнтези с хорошей графикой и обаятельными персонажами. Однако, возрастной ценз 6+ не совсем оправдан (я понимаю, зачем это сделано, но в этом фильме было бы гораздо оправданнее 12+, как в "Тайне дома с часами"): в фильме будет и членовредительство, и не детские намёки, и прекрасно сделанные элементы триллера(тонкие, аккуратные и очень качественные).

Во время просмотра невольно сравнивала этот фильм с последним просмотренным отечественным детским фэнтези "Последний богатырь" и радовалась, потому что "Домовой" в разы качественнее, несмотря на то, что бюджет в 2 раза меньше. Этот фильм пусть и не без греха (особенно неприятны продакт-плэйсмент и жаргонизмы), но по общему впечатлению гораздо более приятный.

Фильм начинается с того, что зритель ничего не понимает: какая-то в меру мрачная и очень эффектная мадам (Ольга Остроумова-Гутшмидт) приходит изгонять духа из квартиры, но не навсегда, а так, дней на тридцать. Во время обряда она случайно обнаруживает спрятанные сокровища и решает никого никуда не изгонять. Таким образом в дом, где уже живёт дофига обаятельная нечисть (Сергей Чирков), подселяют очередную семейку: мать и малолетнюю дочь. И начинается шоу.

Шкафы будут падать, коты летать, люди пугаться и кричать, книги и подушки - разлетаться в разные стороны, а монументальный сталинский ампир - превращаться в лофт. В отзывах этот фильм часто ругают за обильные разрушения и членовредительства, но меня, как ребёнка, выросшего на мультиках (в том числе) о Томе и Джерри, это совершенно не покоробило.
Что удалось режиссёру на славу, так это нагнетание совсем не детского саспенса, фильм получился очень стильный и запоминающийся.Да, это яркая детская сказка, но все элементы: графика, декорации, саунд, костюмы и персонажи-  очень аккуратно подогнаны, они совершенно не противоречат друг другу и вместе создают приятную атмосферу. Немного сумасшедшую, это да, но приятную.

Второй пункт, за который можно смело хвалить фильм - очень качественный кастинг. При всём моём сложном отношении к Екатерине Гусевой, как к актрисе, в этом фильме все были на своих местах и никто не вызывал никаких вопросов. Особенно выделился, конечно, исполнитель главной роли Сергей Чирков (вижу этого актёра во втором фильме, и второй раз восхищаюсь). Домовой в его исполнении получился не весёлой проказливой нечистью, а серьёзным и самолюбивым духом (не демоном), озлобившимся от окружающего негатива (не мы такие, жизнь такая). В начале фильма домовой предстаёт, как вполне типичный социопат, он не шутит, и не играет с жильцами, он хочет, чтобы их не было в его квартире, и если для этого людей придётся убить - ничего не поделаешь.

Именно  поэтому перелом характера, который происходит ближе к концу, так цепляет и даже умиляет (несмотря на то, что фильм детский и этот "переломлом" максимально очевиден с самого начала).

Основной посыл фильма (если опустить очевидную мораль о важности семьи) - нужно быть окрытым этому миру и воспринимать всё позитивно. Если на минутку забыть о том, что фильм детский и чуточку копнуть в сторону, уменьшив квартиру до размеров черепной коробки, то можно вывести философскую мораль о том, что если в голове происходят непонятные подвижки, нужно понять и принять их. Иными словами: полюби свою шизу и она полюбит тебя (но это не точно).

Tags: Фэнтези, кино, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “Фэнтези” Tag

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments