alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

помоги ребенку НЕ читать.

Наткнулась в интернете на подборку мультфильмов по произведениям школьной программы. Составитель подборки сразу же пафосно заявляет: "списки летнего чтения не вдохновляют ваших детей? Предложите им альтернативу — подборку красочных экранизаций от Большого фестиваля мультфильмов. Тогда дети точно будут знать, о чем идет речь в книге, заданной на лето".

По такому описанию ожидаешь увидеть десяток чисто иллюстративных мультфильмов из младшей школы (тот же "Цветик-семицветик" или "Каштанка"). Такие в подборке тоже были, но меня, естественно, заинтересовали произведения для средней и старшей школы, особенно (кто бы сомневался) польский мультфильм по "Преступлению и наказанию" (реж. Пётр Думала).

Если снова вернуться к вводной части подборки ("...дети точно будут знать, о чем идет речь в книге..."), то автору можно смело ответить: "поздравляю вас, гражданин, соврамши", потому что, НЕ зная, о чем произведение Достоевского, за этот мультфильм можно НЕ садиться. Даже зная (хорошо зная) книгу, понять, что происходит на экране не всегда просто. Да, герои угадываются (если знать, что это за герои), но в погоне за атмосферой режиссёр намеренно комкает повествование и делает его обрывочным, непоследовательным.

Мультфильм получился очень атмосферным. На создание правильного настроения в нём работает всё: от уже упомянутого скомканного повествования и нервной, со множеством побочных линий рисовки, до множества отсылок и намёков. К примеру, страдающий, депрессивный Раскольников нарисован очень похожим на Ф.Кафку (а на протяжении всего мультфильма режиссёром сделано очень много акцентов на различных насекомых). А на комодике старухи-процентщицы стоит портрет (приглядитесь) другого очень известного писателя ;-)

В общем, если оценивать мультфильм, как произведение искусства, то, конечно, он прекрасен, но его КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя использовать для ознакомления детей с произведением Достоевского, которое они не могут/не хотят осилить, потому что заинтересует этот мультфильм единицы, а у остальных напрочь отобьёт желание читать оригинал. Пусть лучше дети слушают аудиокнигу или смотрят сериал 2007 года, всё полезнее будет.

Tags: мульты, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “мульты” Tag

  • Приручение драконов в домашних условиях.

    Чтобы приручить дракона в домашних условиях нужен дракон и масса свободного времени. Об этом нам рассказывает франшиза "Как приручить дракона" на…

  • Любимая история снова в кино.

    Начало нашей эры. Вся Европа находится во власти Римской империи. За исключением одной маленькой деревеньки, населенной свободолюбивыми галлами...…

  • I need a hero.

    Не успел народ выдохнуть после бурного празднования дня России, как сеть кинотеатров Киномакс пригласила зрителей на специальный показ мультфильма…

  • ТОП-11 классных, но малоизвестных советских мультов.

    Когда-то давно на страницах этого журнала я составляла своеобразный ТОП-10 самых страшных и совершенно не детских советских и постсоветских…

  • Стань легендой! Бигфут младший.

    Что такое лето? Лето - это каникулы! А каникулы - это толпы скучающих детишек всех возрастов. И если детишки постарше вполне могут развлечь себя…

  • Кубанские короткометражки: "Марапацуца" и "BullEnd".

    16 июня 2017 в кинотеатре «МОНИТОР СБС» в Краснодаре состоялась презентация анимационных фильмов кубанского режиссёра Игоря Гаркушенко…

  • Про внезапное осознание и недетские (?) мультики.

    Не так давно пересматривала яркий и красочный мультфильм, любимый с детства, - диснеевскую "Анастасию" (1998). Замечательный мульт, не…

  • Kingston Animation Prize 2017: Crime and Punishment

    Случайно наткнулась на статью, в которой рассказывалось, что британские студенты сделали несколько 40-секундных роликов по русской классике. В…

  • Тайная жесть домашних животных.

    Вчера были званы на премьерный показ мультипликационного блокбастера «Тайная жизнь домашних животных» в кинотеатре МОНИТОР СБС. Между…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments