alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Под барабанный бой.

С книгой Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" Вселенная сталкивала меня неоднократно. Я читала аннотации, скачивала книгу, начинала, бросала, забывала, снова читала аннотации... И так по кругу. В последний раз решила не останавливаться на аннотации и ознакомиться с отзывами.

Отрицательными, конечно. Меня восхитил тот откровенный поток ярости, который изливали на книгу любители и "мастера" (так и не смогла понять принцип, по которому на livlib-е назначают "мастерами"). Книгу обвиняли в безвкусии, главного героя называли дегенератом, психом и чудовищем, даже автору перепало, несмотря на то, что на момент написания "рецензий" он уже был давно и бесповоротно мертв и не мог ответить на многочисленные выпады с целой россыпью вопросительных, восклицательных знаков, многоточий (из четырех и более точек),
многозапяточий и многодефисиев (не двойной дефис, который можно было бы принять за тире, а тройной, местами четверной дефис, показывающий, видимо, недоумение, возмущение и... не знаю, безграмотность "рецензента", наверное).
В общем, всё это вкупе с Нобелевкой по литературе и занятными местом и временем действия романа (предвоенная, военная и послевоенная Германия) сыграло свою роль. Книга снова оказалась в моем поле зрения.
Действие романа разворачивается вокруг Оскара Моцерата, рассудительного тридцатилетнего мужчины, ростом около 120 см, с горбом и жестяным барабаном. Оскар обвиняется в убийстве, находится в специализированном лечебном учреждении и вспоминает свою жизнь, начиная с момента рождения в 1924 году, даже чуть раньше. Рождение мальчика произошло под барабанную дробь мотылька между ламп, эта дробь задаёт ритм всей истории барабанщика Оскара. В свой третий день рождения главный герой получает жестяной барабан и больше решает не расти, на долгие годы оставшись в теле трёхлетки.
История, как легко догадаться, наполнена множеством неприглядных моментов. Жизнь ребенка, родившегося в семье поляков (возможно, в результате кровосмешения), в приграничном Данциге, незадолго до войны. Карлика, сознательно играющего умственно отсталого, параллельно наблюдающего за окружающими и незаметно обучающегося, режущего своим голосом стекло и разговаривающего только посредством барабанного боя.
Большая часть романа написана от лица Оскара, читателю доступны его размышления и выводы. Предпосылки его действий. Это помогает понять героя и уже не считать его хотя бы дегенератом (про "психа" и "чудовище" решить сложнее, тут спорить не возьмусь). Оскар отнюдь не умственно отсталый, он мыслит и просчитывает все свои действия. Он лишён эмпатии и временами пугает отстранённым взглядом на происходящие вокруг него (иногда даже по его вине) события. Иногда даже возникает ощущение, что взрослый Оскар смакует страшные события детства и юности.
Очередной рассказ о гениальном психе мог бы показаться заурядным, однако уже упомянутые время и место событий, а также стиль повествования, за который и 10 Нобелевок дать не жалко, выделяют "Жестяной барабан" среди прочих произведений.
Вся прелесть романа в том, что Гюнтер Грасс в каждой главе экспериментирует со способом подачи истории: то дробит её на манер детской считалки, то очерчивает реплики наподобие классической пьесы, то зацикливает, словно лимерик. Каждая глава отличается от предыдущей, иногда совсем чуть-чуть, иногда кардинально. При этом сюжет продолжает развиваться, не провисая и не ускоряясь. Очень ценно, что, в отличие от многих других авторов, Грасс не несется сломя голову за "упаковкой" текста, полностью забросив сюжетную линию. Он делает не только красиво, но и интересно, причем во главу угла ставится именно сюжет.
Я не скажу, что роман "Жестяной барабан" мне особо понравился. Скорее впечатлил. Это пример искусства, к которому можно относиться как угодно, но от самого ощущения встречи с искусством, высоким искусством, никак не отвертеться. Книга ставит очень высокую планку, после которой сложно перейти на более низкую литературу (приготовьтесь сделать паузу, прежде чем вернуться к любимому детективчику).

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments