alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Большая и популярная книга. "Щегол" Донны Тартт

В этом году Голливуд выпустил фильм "Щегол" по книге Донны Тартт. И сразу же первоисточник вернулся на витрины всех книжных в городе. Я не смотрела фильм, но решила ознакомиться с книжкой, тем более, что аннотация обнадёживала, а восхищённые комментарии обещали нечто поистине волшебное.


Книга "Щегол" это удачный выбор для любителей массивных романов. Сотни страниц, порядка 20 лет повествования и множество приключений от детского воровства в магазине или прогуливания школы до вполне взрослых перестрелок и наркотических трипов. Сюжет книги неравномерный:он то бешено несётся, увлекая с собой читателей, то тоскливо провисает, как вчерашняя вермишель на вилке. В центре событий - мальчик Теодор, юноша Теодор, мужчина Теодор, человек, который будет про...живать свою жизнь и постоянно себя жалеть, поначалу обосновано, потом по привычке. Сюжет будет сталкивать его с разными людьми, предлагать на выбор кучу возможностей, но Тео, конечно, выберет столь любимое всеми саможаление и самокопание - отличные преграды для попыток судьбы сделать человека счастливее.
Книга старается всеми силами удержать читателя, заполняя его внимание посторонней жвачкой, показывая персонажей, о которых в двух словах говорилось несколько сотен страниц назад (серьёзно ожидая, что читатель их запомнил) и мечась между культурными и контркультуры и мыслями, так и не зная, чью правду отстаивать.
Концовка книги выглядит скомканно и невычинанно, точно автор внезапно спохватился, что уже выполнил норму по количеству символов, и решил быстренько закруглить историю. Из-за этого книга, которая на протяжении всего повествования была написана, как описание персонажа (кто он и что с ним случилось), в последней главе внезапно превратилась в дневник героя с постоянной присказкой "никто это не прочитает", а потом, буквально через пару абзацев, - в рукопись книги с обращениями типа "ты, мой читатель". Такая непродуманность финала окончательно испортила ощущение от произведения.
Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments