alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Это не "Черный супрематический квадрат" Малевича, это "Котлован" Платонова

Сегодня я сдалась. Дочитать "Котлован" Платонова у меня не получается. Я прекрасно понимаю идею произведения, его посыл, отыскиваю множество ярких и исполненных смысла образов, среди которых особенно запомнились коллективно работающие лошади и люди, заготавливающие себе гробы впрок. Всё это, вероятно, очень сильно и, наверное, очень нужно, причем не только было нужно в те времена, когда произведение создавалось, но и просто необходимо некоторым для отрезвления в наши дни.
Но даже при всем том, что цель и идея улавливаются и принимаются на раз-два, текст просто невозможно читать. "Котлован" совершенно бессобытийный, но при этом повествование скачками мечется между героями, локациями и временами. Из-за этого довольно быстро возникает ощущение закольцевавшегося сна, в котором герои перемещаются в пространстве и времени, оказываются разом в нескольких местах, сообщают новости, о которых не должны бы по логике знать, людям, которые, вроде, участвовали в пересказываемых событиях... И все герои одинаковые (что тоже, конечно, очень мощный прием, демонстрирующий свободу, равенство, братство в полной красе, но, бооооже! Это же невозможно читать!)
В общем, итогом я вывела для себя мысль, что совершенно не случайно я НЕ гуманитарий. Я физически не способна наслаждаться прекрасной формой без содержания. Нужен сюжет, философия или хотя бы яркие герои... Тут как с Набоковым, я слишком физик, чтобы его полюбить.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • На... Обман от переводчика.

    Захотелось перечитать сказку Геймана "Книга кладбищ". На телефоне нашла какой-то левый любительский перевод, но решила не придираться и…

  • Фигня ваш Карузо, мне сосед напел©

    На днях поучаствовала в двух забавных разговорах "за литературу". 1) Я рассказывала об очередном разочаровании: - Все персонажи - слошь больные…

  • Долгий путь к Анк-Морпорку

    Я очень люблю сказки. Во всех их проявлениях. Детские, взрослые, смешные, страшные - не принципиально. Главное, чтобы сказки были хорошими. А какой…

  • Джордж Мартин. "Песочники"

    Уже давно мне посоветовали прочесть рассказ "Песочники" Джорджа Мартина. Посоветовали ёмкой фразой "Тебе должно понравиться". И вот вчера я…

  • Балет с пацифистским настроением

    В Музыкальном театре Краснодара – премьера. Александр Мацко представил грандиозный балет «Мир» по, пожалуй, самому известному…

  • О мышах и ведьмах

    Вчера анонсировала обзор на фильм «Ведьмы» 2020, таки вот и он. Сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины» и т.д.) в…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments