alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Это не "Черный супрематический квадрат" Малевича, это "Котлован" Платонова

Сегодня я сдалась. Дочитать "Котлован" Платонова у меня не получается. Я прекрасно понимаю идею произведения, его посыл, отыскиваю множество ярких и исполненных смысла образов, среди которых особенно запомнились коллективно работающие лошади и люди, заготавливающие себе гробы впрок. Всё это, вероятно, очень сильно и, наверное, очень нужно, причем не только было нужно в те времена, когда произведение создавалось, но и просто необходимо некоторым для отрезвления в наши дни.
Но даже при всем том, что цель и идея улавливаются и принимаются на раз-два, текст просто невозможно читать. "Котлован" совершенно бессобытийный, но при этом повествование скачками мечется между героями, локациями и временами. Из-за этого довольно быстро возникает ощущение закольцевавшегося сна, в котором герои перемещаются в пространстве и времени, оказываются разом в нескольких местах, сообщают новости, о которых не должны бы по логике знать, людям, которые, вроде, участвовали в пересказываемых событиях... И все герои одинаковые (что тоже, конечно, очень мощный прием, демонстрирующий свободу, равенство, братство в полной красе, но, бооооже! Это же невозможно читать!)
В общем, итогом я вывела для себя мысль, что совершенно не случайно я НЕ гуманитарий. Я физически не способна наслаждаться прекрасной формой без содержания. Нужен сюжет, философия или хотя бы яркие герои... Тут как с Набоковым, я слишком физик, чтобы его полюбить.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments