alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Не только о футболе.

Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной постановкой, вызвавшей прямо-таки шквал рецензий, как привычно восторженных, так и откровенно разочарованных и возмущенных (что для спектаклей ОТ новость).

(Фото Алексея Есикова)

Антиреклама и Квазифутбол.

Рассказы о толпах, покидающих зал буквально с первых минут, признаюсь, заинтриговали, хотя и не отпугнули. Повысил градус интриги и вступительный спитч от одного из основателей театра Алексея Мосолова, в котором актер напомнил, что искусство, особенно современное, желательно воспринимать целиком.
После просмотра спектакля я так и не поняла того выброса гнева, который появился в сети после премьеры. Режиссер сразу честно предупреждает зрителей о том, что их ждёт: в самом начале на экране появляется словарная справка, где прямым текстом предупредят, что грядущий футбол - ненастоящий, "почти" и "не совсем".

Игроки на поле

"Квазифутбол" - это интересный спектакль с ясным и концептом. Да, для любителей классического театра с подробно прописанными сюжетами, четко выделенными героями и определенной постоянной последовательностью действий и диалогов, этот спектакль может показаться сложным и не совсем понятным, но тем, кто любит наблюдать за разными путями развития театра, эта постановка должна прийтись по душе.

Визуально спектакль построен очень просто: зелёное поле, яркие софиты, игроки и арбитр - всё, как на футбольном матче, единственная разница - игроки удобно устроились на раскладных креслах и с удовольствием потягивают воду прямо во время "матча". Постановка и впрямь представляет собой матч квазифутбола. "Как бы футбола", в котором игроки обмениваются не пасами, а фразами из интервью и комментариев, где жёлтую карточку можно получить не за жёсткую игру, а за крепкое словцо. Квинтет исполнителей с арбитром создают удивительное ощущение присутствия на футбольном матче. Татьяна Башкова, Михаил Хмыз, Елизар Хавцев, Дарья Женихова и Юлия Платонова не показывают матч и даже не описывают его, но с помощью различных текстовых отрывков удивительно точно создают диаграмму настроений игры. Медленные и расхлябанные реплики намекают на затянутую, скучную работу с мячом, они, в основном, собраны в начале, зато под конец игра становится гораздо эмоциональней: от историй с истеричным прихихикиванием до напряжённых комментариев, произнесенных драматичным полушепотом. Герои, истории, манера речи, сменяются, также как и на настоящем матче меняются настроения игроков и болельщиков.

До финального свистка.

Я была на футболе только один раз. Мы ужасно промерзли, игра тянулась без голов и даже без моментов. И именно тогда, когда мы отлучились, чтобы купить горячий шоколад, был забит единственный за всю игру гол.
Это я о чём? Спектакль идёт 90 минут плюс добавочное время. Это не так много. Демонстративно уйти за полчаса до конца, конечно, безумно круто (нет), но всё-таки я советую, если решились прийти на Квазифутбол, попробовать принять эту постановку.
Не ищите смыслов, позвольте спектаклю воздействовать на чувства, а не на разум. Такой футбол зайдет даже тем, кто равнодушен к настоящему. Это футбол чувств и эмоций, слов и тем. Плюс к этому спектакль живой, он меняется каждый показ, так как рассказывает о последнем матче ФК Краснодар.
Поэтому фанатам (или просто людям, смотревшим этот последний матч) будет гораздо интереснее вновь ощутить те чувства, которые владели ими на трибунах.
Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments