
(Фото Алексея Есикова)
Антиреклама и Квазифутбол.
Рассказы о толпах, покидающих зал буквально с первых минут, признаюсь, заинтриговали, хотя и не отпугнули. Повысил градус интриги и вступительный спитч от одного из основателей театра Алексея Мосолова, в котором актер напомнил, что искусство, особенно современное, желательно воспринимать целиком.
После просмотра спектакля я так и не поняла того выброса гнева, который появился в сети после премьеры. Режиссер сразу честно предупреждает зрителей о том, что их ждёт: в самом начале на экране появляется словарная справка, где прямым текстом предупредят, что грядущий футбол - ненастоящий, "почти" и "не совсем".
Игроки на поле
"Квазифутбол" - это интересный спектакль с ясным и концептом. Да, для любителей классического театра с подробно прописанными сюжетами, четко выделенными героями и определенной постоянной последовательностью действий и диалогов, этот спектакль может показаться сложным и не совсем понятным, но тем, кто любит наблюдать за разными путями развития театра, эта постановка должна прийтись по душе.
Визуально спектакль построен очень просто: зелёное поле, яркие софиты, игроки и арбитр - всё, как на футбольном матче, единственная разница - игроки удобно устроились на раскладных креслах и с удовольствием потягивают воду прямо во время "матча". Постановка и впрямь представляет собой матч квазифутбола. "Как бы футбола", в котором игроки обмениваются не пасами, а фразами из интервью и комментариев, где жёлтую карточку можно получить не за жёсткую игру, а за крепкое словцо. Квинтет исполнителей с арбитром создают удивительное ощущение присутствия на футбольном матче. Татьяна Башкова, Михаил Хмыз, Елизар Хавцев, Дарья Женихова и Юлия Платонова не показывают матч и даже не описывают его, но с помощью различных текстовых отрывков удивительно точно создают диаграмму настроений игры. Медленные и расхлябанные реплики намекают на затянутую, скучную работу с мячом, они, в основном, собраны в начале, зато под конец игра становится гораздо эмоциональней: от историй с истеричным прихихикиванием до напряжённых комментариев, произнесенных драматичным полушепотом. Герои, истории, манера речи, сменяются, также как и на настоящем матче меняются настроения игроков и болельщиков.
До финального свистка.
Я была на футболе только один раз. Мы ужасно промерзли, игра тянулась без голов и даже без моментов. И именно тогда, когда мы отлучились, чтобы купить горячий шоколад, был забит единственный за всю игру гол.
Это я о чём? Спектакль идёт 90 минут плюс добавочное время. Это не так много. Демонстративно уйти за полчаса до конца, конечно, безумно круто (нет), но всё-таки я советую, если решились прийти на Квазифутбол, попробовать принять эту постановку.
Не ищите смыслов, позвольте спектаклю воздействовать на чувства, а не на разум. Такой футбол зайдет даже тем, кто равнодушен к настоящему. Это футбол чувств и эмоций, слов и тем. Плюс к этому спектакль живой, он меняется каждый показ, так как рассказывает о последнем матче ФК Краснодар.
Поэтому фанатам (или просто людям, смотревшим этот последний матч) будет гораздо интереснее вновь ощутить те чувства, которые владели ими на трибунах.
Journal information