alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Наивно. Супер. Эрленд Лу.

Моё знакомство с норвежской литературой напоминает медленное и аккуратное продвижение по болоту. Норвежская драма - не моё. Норвежский детектив - через раз. Норвежская ироническая проза - наивно, супер.

Впервые мне попалась книга, рецензия на которую заключена в названии.
"Наивно. Супер" Эрленда Лу действительно очень тонкая и наивная история, от которой не можешь оторваться.
Книга построена в виде дневника 25-летнего юноши, переживающего "кризис возраста", или что-то вроде того. "В последнее время в моей жизни произошла странная вещь. Я вдруг дошел до точки, все потеряло для меня интерес.Мне стукнуло двадцать пять. Это случилось пару недель тому назад," - читать такое за пару дней до собственного 26-летия, признаюсь, довольно забавно.
Рассуждения главного героя иногда звучат, как детский лепет, иногда заставляют задуматься об аутизме. Однако продолжая читать и то и дело замечая свои мысли в заметках героя, понимаешь, что это не ребенок, а просто человек, выбравший для себя путь самопознания, вместо того, чтобы бездумно подстраиваться под окружающий мир. Он, как естествоиспытатель, экспериментирует со своим настроением и мироощущением, дотошно составляет и анализирует различные, самые несуразные списки и... постепенно вытаскивает-таки себя из кризиса. Автор показывает читателю, что иногда для решения всех проблем достаточно просто хорошенько прислушаться к себе.
Книга написана короткими, рубленными фразами, имитирующими скачущие мысли: от безрадостности жизни к пластиковому мячику, от теории относительности к плеванию с дерева. Обо всём кратко, но эмоционально, легко, но ёмко.
К середине книги духовно прикипаешь к главному герою. Видишь мир его глазами, вместе с ним радуешься простым вещам и опасается сложных.
Книга "Наивно. Супер" - прекрасный выбор для отдыха и восстановления сил. Она поднимает настроение и не загромождает ум тяжёлыми рассуждениями и неразрешимыми вопросами. Читая это произведение, словно тихо разговариваешь с собой-ребенком, собой-подростком, ещё не забывшем, что хандру лучше всего лечить весельем и играми, и главное - не давать себе слишком много думать.
Tags: aww, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments