alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

#5книг , которые потрясли М

ЖЖ предлагает рассказать о пяти книгах, которые потрясли мир, о пяти любимых книгах.
Это очень жестокое ограничение, т.к. с каждой прочитанной и ПЕРЕчитанной книжкой список любимых произведений неуклонно меняется (как в плюс, так и в минус). На страницах блога я много писала о книжках хороших и разных, но, странно, о своих любимых писала мало. Поэтому #5книг , которые сделали из меня Меня.

1) Самая первая, самая главная и самая определяющая - "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла в переводе Яхнина. Бушующее в этой книжке безумие полностью перевернуло моё мироощущение, показав, что все мы сумасшедшие. История про маленькую Алису и её большое приключение не имеет себе равных, хотя многие пытаются затмить оригинал (я прочитала уже много подделок, среди которых есть довольно сносные).

2) Вторая самая-самая книга - "Дом в котором..." Мариам Петросян. Удивительное произведение, буквально засасывающее читателя. Чтобы понять, что в Доме дети обладают физическими недостатками, мне хватило 2 страниц, но после 5 я уже об этом забыла. Множество ярких персонажей, практически полное отсутствие главного героя и бездна смыслов, упрятанных с разной тщательностью. При каждом прочтении книга открывается по-новому, поэтому её можно перечитывать без конца, не надоест.

3) В двух первых пунктах нет Достоевского, но это не случайность) То, что я очень люблю его произведения, моим друзьям хорошо известно, однако я старательно оттягивала момент выбора любимой книги Федора Михайловича. Вообще его произведения привлекают меня искусно прописанными персонажами, каждый из которых, через описания автора, рассуждения самого героя и рассказы других лиц о нём, показывается читателю во всех деталях, полностью освещенный, как на прозекторском столе. Тот самый "психологизм" Достоевского, который все отмечают, но не все объясняют. Для меня два самых ярких образца этого "психологизма" - это "Идиот" и "Бесы", но в этом списке, думаю, всё же оставлю "Бесов". Итак, "Бесы" - это очень острый, местами откровенно смешной, местами страшный роман о зарождении революции. В романе отражено несколько философий, каждую из которых яростно проповедует тот или иной персонаж. Причём проповедует настолько умело, что читатель невольно проникается идеями оратора, хотя и не надолго (до следующего выступления)

4) На четвёртом месте книга, о которой я сама не могу себе объяснить, чем зацепила и чем держит уже много лет. Это "Шлем ужаса" Пелевина. Вообще Пелевина я нежно люблю, хотя с каждым новым его произведением мне становится всё сложнее. У него есть признанные шедевры типа "ОмонРа", "Generation П" или "Чапаев и Пустота". Мне они тоже нравятся, но "Шлем ужаса" почему-то для меня переигрывает их всех. Может, опять причина в большом количестве ярких персонажей, может, пленяет структура текста (он построен, как чат между пользователями), может, моя любовь к мифологии Древней Греции (в основе книги - переиначенный миф о Минотавре)... Так или иначе, эта книга уже долгие годы остаётся среди моих любимых.

5)С пятым пунктом все гораздо сложнее - хочется впихнуть кучу интересных книг, а место только одно. Его я решила отдать недавно прочитанной книжке, о которой я так и не собралась написать. "Кто все расскажет" Чака Паланика. Вообще я люблю Паланика, но странною любовью. "Как будто хлебаешь г@вно, но потом такое шикарное послевкусие..." - определение выдумала много лет назад, но при всей его грубости - это правда. Натуралистичные и откровенно мерзкие сцены - конёк Паланика, но эти сцены умело оттеняют другое - хороший сюжет, глубокие мысли и оригинальное построение текста, что в итоге и создаёт приятное "послевкусие". Книга "Кто все расскажет" выделяется среди остальных тем, что мерзкие стороны в ней сведены к минимуму при сохранении прекрасных моментов. Эта книга - эдакий Паланик-lite, для людей со слабым желудком и нестабильной психикой.


Tags: #5книг, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments