Это очень жестокое ограничение, т.к. с каждой прочитанной и ПЕРЕчитанной книжкой список любимых произведений неуклонно меняется (как в плюс, так и в минус). На страницах блога я много писала о книжках хороших и разных, но, странно, о своих любимых писала мало. Поэтому #5книг , которые сделали из меня Меня.
1) Самая первая, самая главная и самая определяющая - "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла в переводе Яхнина. Бушующее в этой книжке безумие полностью перевернуло моё мироощущение, показав, что все мы сумасшедшие. История про маленькую Алису и её большое приключение не имеет себе равных, хотя многие пытаются затмить оригинал (я прочитала уже много подделок, среди которых есть довольно сносные).

2) Вторая самая-самая книга - "Дом в котором..." Мариам Петросян. Удивительное произведение, буквально засасывающее читателя. Чтобы понять, что в Доме дети обладают физическими недостатками, мне хватило 2 страниц, но после 5 я уже об этом забыла. Множество ярких персонажей, практически полное отсутствие главного героя и бездна смыслов, упрятанных с разной тщательностью. При каждом прочтении книга открывается по-новому, поэтому её можно перечитывать без конца, не надоест.

3) В двух первых пунктах нет Достоевского, но это не случайность) То, что я очень люблю его произведения, моим друзьям хорошо известно, однако я старательно оттягивала момент выбора любимой книги Федора Михайловича. Вообще его произведения привлекают меня искусно прописанными персонажами, каждый из которых, через описания автора, рассуждения самого героя и рассказы других лиц о нём, показывается читателю во всех деталях, полностью освещенный, как на прозекторском столе. Тот самый "психологизм" Достоевского, который все отмечают, но не все объясняют. Для меня два самых ярких образца этого "психологизма" - это "Идиот" и "Бесы", но в этом списке, думаю, всё же оставлю "Бесов". Итак, "Бесы" - это очень острый, местами откровенно смешной, местами страшный роман о зарождении революции. В романе отражено несколько философий, каждую из которых яростно проповедует тот или иной персонаж. Причём проповедует настолько умело, что читатель невольно проникается идеями оратора, хотя и не надолго (до следующего выступления)

4) На четвёртом месте книга, о которой я сама не могу себе объяснить, чем зацепила и чем держит уже много лет. Это "Шлем ужаса" Пелевина. Вообще Пелевина я нежно люблю, хотя с каждым новым его произведением мне становится всё сложнее. У него есть признанные шедевры типа "ОмонРа", "Generation П" или "Чапаев и Пустота". Мне они тоже нравятся, но "Шлем ужаса" почему-то для меня переигрывает их всех. Может, опять причина в большом количестве ярких персонажей, может, пленяет структура текста (он построен, как чат между пользователями), может, моя любовь к мифологии Древней Греции (в основе книги - переиначенный миф о Минотавре)... Так или иначе, эта книга уже долгие годы остаётся среди моих любимых.

5)С пятым пунктом все гораздо сложнее - хочется впихнуть кучу интересных книг, а место только одно. Его я решила отдать недавно прочитанной книжке, о которой я так и не собралась написать. "Кто все расскажет" Чака Паланика. Вообще я люблю Паланика, но странною любовью. "Как будто хлебаешь г@вно, но потом такое шикарное послевкусие..." - определение выдумала много лет назад, но при всей его грубости - это правда. Натуралистичные и откровенно мерзкие сцены - конёк Паланика, но эти сцены умело оттеняют другое - хороший сюжет, глубокие мысли и оригинальное построение текста, что в итоге и создаёт приятное "послевкусие". Книга "Кто все расскажет" выделяется среди остальных тем, что мерзкие стороны в ней сведены к минимуму при сохранении прекрасных моментов. Эта книга - эдакий Паланик-lite, для людей со слабым желудком и нестабильной психикой.

Journal information