alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

ШОУ тРУМана в Одном театре.

5 сентября в главном независимом театре Краснодара состоялся генеральный прогон спектакля Арсения Фогелева "Шоу-рум". Изящный микс ситуативной комедии и популярной философии о нереальности окружающего мира, со сломом четвертой стены, элементами немого кино и финальным караоке для зрителей.


Спектакль выполнен в жанре драм-ситкома, что предполагает единство места действия и основных персонажей на протяжении некоторого времени. Всё действие спектакля происходит в одной комнате: гостиной квартиры Грегори и Кристины. Однако единство места вовсе не предполагает герметичности спектакля (как, например, в комедии ОТ "Невеста"), герои то и дело перемещаются за пределы видимости зрителей - уходят в другие комнаты или вовсе покидают квартиру, создавая ощущение протяженности действия во времени. Герои не появились здесь и сейчас только по вашей прихоти, они существовали задолго до того, как вы обратили на них своё внимание. Этот приём создаёт аллюзию на бесконечное комедийное шоу, случайно задержавшеся на экране при переключении каналов.

Сама комната - сплошная условность - декорация к разворачивающемуся действию. Белые стены-загородки, белые диваны, белые столы - один с чаем и печаньками в больших прозрачных банках, другой - с прозрачными бутылками и стаканами, третий - с прозрачной же вазой с березовыми ветками. На заднем плане - белый мольберт с холстом, накрытые белым покровом. Декорации усиливают впечатление шоу-рума - выставления героев на показ. Белые стены сзади и тонкая черная окантовка спереди - отличный экран для общения и заигрывания со зрителями и представления "товаров" лицом. Множество прозрачных поверхностей - банки, стаканы, бутылки с прозрачной жидкостью и ваза с березовым соком - символ максимальной открытости - герои словно запечатаны в пробирке, ничего скрытого, вы можете рассмотреть  всё в мельчайших подробностях. Обилие белого цвета в окружающих предметах - максимально контрастный фон для ярких персонажей.

А вот и они - каждый со своим характером, каждый в своей цветовой гамме, каждый со своим музыкальным шлейфом. Первым под объектив зрительского внимания попадает Грегори (Елизар Хавцев) - он молод, амбициозен и полон энергии для новых свершений. Дни идут, совершенно неотличимые друг от друга,  свершения не случаются, но молодость, амбиции и энергия никуда не уходят.  Да, Грегори - типичная зима: в  черно-серой одежде, в объемном тёплом свитере, спокойный и флегматичный. Он выглядит несколько лишним в кипящей вокруг жизни (не даром большую часть постановки он проводит на заднем плане, устроившись за мольбертом). Если все остальные персонажи, яркие, карикатурные,  вызывают ассоциации с сериалом "Друзья", то Грегори, в принципе, вполне нормальный, - скорее персонаж из "Дня сурка".

Следом за зимой, как и положено, приходит весна-Кристина (Кристина Клишова) - яркая, красивая, легкомысленная и постоянно меняющаяся - от громовых раскатов ссоры до солнечной улыбки, от похмельного тумана до обольстительной жары. Яркие цвета в одежде - золотистая пижама сменяется красным тончайшим платьем - сильно отличают её от мужа, по цветовому восприятию ей ближе лето-Стас, и Кристина довольно быстро это понимает.

Кстати, вот и он - красные шоры, желтая майка с принтом, поясная сумка, так любимая многими на отдыхе, и обязательная кепка, чтобы голову не напекло - снаружи +30, внутри +50 - Стас (Богдан Галась) - типичное лето. А летом всегда мозг немного расплавлен, отсюда и постоянная улыбка-оскал, и шутки, зачастую вызывающие недоумение, и лютое желание "разрулить" любую ситуацию. Стас - максимально гротескный персонаж, прекрасно сочетающийся с то и дело звучащим "закадровым" смехом. Это герой тех самых комедий, о которых предупреждают создатели в самом начале: "комедии несмешные, но смех будет".


Последней зрителю представляют жену солнечного Стаса - Дебору (Дарья Женихова). Девушка-осень. Вроде и в ярком зеленом костюме, но спрятанном под бледным плащом. Вроде и красивая, эффектная, но постоянно содрогающаяся в рыданиях. Как и положено осени, даже яркий солнечный день она способна превратить в хмурый и дождливый. Дебора несчастна и в работе, и в любви, но то, как она упивается своим несчастьем, наталкивает на мысль, что некоторым для счастья необходимо немного пострадать.

На протяжении спектакля зритель увидит множество различных комбинаций времен года. Узнает, что осенью может случиться антициклон и хотя бы ненадолго разогнать с неба все тучи. А если посреди солнечного лета вдруг рванёт циклон, спасайся, кто может, - мозг вовсе свернется в трубочку.

По сути "Шоу-рум" - это спектакль о том, насколько смешны могут быть самые, на первый взгляд, серьёзные переживания. А также о том, что даже глубокий философский момент,  момент выхода из системы, осознания нереальности окружающего мира, можно показать не только пафосно, со стороны пробившего четвертую стену героя, но и гротескно, со стороны оставшихся в "ситкоме", с визгами и воплями ужаса, с закадровым смехом и обязательными титрами под известную музыку.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments