alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Вот так и живём.

Краснодарский Один театр продолжает развивать своих зрителей. Лекции, читки, лаборатории, первый в Краснодаре настоящий иммерсивный спектакль, интересные зарубежные проекты... Но под занавес сезона 2018-2019 Один театр представил нечто совершенно новое - спектакль, в котором зрителю не только открывают мир, но и показывают его изнанку, "механику",  позволяют увидеть, как творятся чудеса и ощутить себя восторженным ребенком. 21 июня состоялась премьера спектакля Дмитрия Егорова "Я умер от варенья" по стихам Олега Григорьева.

Комментарий к названию - житуха в стихах. В прочем, так оно и есть. От рождения и до смерти через трогательные детские размышления, любовь, веселье, грусть и пьяную философию. Смешно, ярко и очень думательно. Дмитрий Егоров не просто показывает зрителю смену ярких картинок под аккомпанемент метких стишков. Он заставляет думать: вспоминать, сочувствовать, узнавать себя и других и вообще ощущать себя причастным ко всему происходящему. На эту цель работает, в первую очередь, чудесная сценография и сценическая механика. Спектакль полностью лишен декораций, костюмы актёров одинаково просты и светлы, реквизита по-минимуму, однако на сцене происходит настоящий водоворот света и цвета (художники Константин Соловьёв и Филипп Крикунов), возникают и расцветают разными красками и знакомые, и совершенно небывалые объекты, опутывают зрителей волшебством два кодоскопа по углам сцены и настоящие чародеи - актеры Одного театра, создающие на линзах этих кодоскопов "декорации" к каждому стихотворному этюду.

(Здесь и далее фото Анна Кравец )

Такой открытый механизм, зачаровывает. Это не бездушная проекция уже готового набора слайдов. На белом заднике вместе с "декорациями" то и дело появляются нервные пальцы творцов, они создают мир: то наполняют его деталями и заливают цветом, то безжалостно комкают и раздирают. В этом-то непостоянном и меняющемся мире существуют 7 актеров: Артём Акатов, Михаил Хмыз, Кристина Клишова, Елизар Хавцев, Дарья Женихова, Богдан Галась и Карим Армадов. Они творцы, они и творения. Пока одни будут рассказывать свою историю, другие покажут её, наполнят цветом, добавят звука... И все вместе заставят зрителя задуматься о том, что вся эта "житуха в стихах" и о нём тоже, о всех нас.

Не думайте, что этот спектакль - тупо на поржать. Это про жизнь, а жизнь - штука далеко не всегда весёлая. В спектакле будет и над чем погрустить, и о чём капитально поразмыслить. Причём эмоциональное насыщение спектакля тоже повторяет жизненный путь человека: счастливое детство, в котором, конечно, есть свои проблемы и даже настоящие горести, вот только для взрослого зрителя все эти беды - только повод улыбнуться; разудалая юность со всеми прелестями и гадостями (которые зачастую суть одно и то же);  сдержанный (но не всегда) средний возраст с недовольствами и с позитивными размышлениями; и мудрая старость, наполненная философией, подведение итогов.

Общее ощущение от спектакля очень светлое. Тут всё сошлось: чудесная сценическая механика, обаятельные стихи Олега Григорьева, замечательные актеры Одного театра, точное музыкальное сопровождение. Этот спектакль нужно смотреть и пересматривать, обсуждать и обдумывать, снимать на фото и видео (он ОЧЕНЬ круто смотрится на фото), рассказывать о нём друзьям... В общем, я влюбилась. Спасибо, Один театр, за очередную возможность увидеть "не такой" спектакль. Это всегда очень круто.


Tags: обзор, стихи, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments