Краснодарский Один театр продолжает развивать своих зрителей. Лекции, читки, лаборатории, первый в Краснодаре настоящий иммерсивный спектакль, интересные зарубежные проекты... Но под занавес сезона 2018-2019 Один театр представил нечто совершенно новое - спектакль, в котором зрителю не только открывают мир, но и показывают его изнанку, "механику", позволяют увидеть, как творятся чудеса и ощутить себя восторженным ребенком. 21 июня состоялась премьера спектакля Дмитрия Егорова "Я умер от варенья" по стихам Олега Григорьева.
Комментарий к названию - житуха в стихах. В прочем, так оно и есть. От рождения и до смерти через трогательные детские размышления, любовь, веселье, грусть и пьяную философию. Смешно, ярко и очень думательно. Дмитрий Егоров не просто показывает зрителю смену ярких картинок под аккомпанемент метких стишков. Он заставляет думать: вспоминать, сочувствовать, узнавать себя и других и вообще ощущать себя причастным ко всему происходящему. На эту цель работает, в первую очередь, чудесная сценография и сценическая механика. Спектакль полностью лишен декораций, костюмы актёров одинаково просты и светлы, реквизита по-минимуму, однако на сцене происходит настоящий водоворот света и цвета (художники Константин Соловьёв и Филипп Крикунов), возникают и расцветают разными красками и знакомые, и совершенно небывалые объекты, опутывают зрителей волшебством два кодоскопа по углам сцены и настоящие чародеи - актеры Одного театра, создающие на линзах этих кодоскопов "декорации" к каждому стихотворному этюду.
(Здесь и далее фото Анна Кравец )
Такой открытый механизм, зачаровывает. Это не бездушная проекция уже готового набора слайдов. На белом заднике вместе с "декорациями" то и дело появляются нервные пальцы творцов, они создают мир: то наполняют его деталями и заливают цветом, то безжалостно комкают и раздирают. В этом-то непостоянном и меняющемся мире существуют 7 актеров: Артём Акатов, Михаил Хмыз, Кристина Клишова, Елизар Хавцев, Дарья Женихова, Богдан Галась и Карим Армадов. Они творцы, они и творения. Пока одни будут рассказывать свою историю, другие покажут её, наполнят цветом, добавят звука... И все вместе заставят зрителя задуматься о том, что вся эта "житуха в стихах" и о нём тоже, о всех нас.
Не думайте, что этот спектакль - тупо на поржать. Это про жизнь, а жизнь - штука далеко не всегда весёлая. В спектакле будет и над чем погрустить, и о чём капитально поразмыслить. Причём эмоциональное насыщение спектакля тоже повторяет жизненный путь человека: счастливое детство, в котором, конечно, есть свои проблемы и даже настоящие горести, вот только для взрослого зрителя все эти беды - только повод улыбнуться; разудалая юность со всеми прелестями и гадостями (которые зачастую суть одно и то же); сдержанный (но не всегда) средний возраст с недовольствами и с позитивными размышлениями; и мудрая старость, наполненная философией, подведение итогов.
Общее ощущение от спектакля очень светлое. Тут всё сошлось: чудесная сценическая механика, обаятельные стихи Олега Григорьева, замечательные актеры Одного театра, точное музыкальное сопровождение. Этот спектакль нужно смотреть и пересматривать, обсуждать и обдумывать, снимать на фото и видео (он ОЧЕНЬ круто смотрится на фото), рассказывать о нём друзьям... В общем, я влюбилась. Спасибо, Один театр, за очередную возможность увидеть "не такой" спектакль. Это всегда очень круто.
Journal information