alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Эксперимент не удался.

17 мая 2019 года в Краснодарском академическом театре драмы Константин Демидов представил зрителям свой первый спектакль в качестве главного режиссёра «Слуга двух господ» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони. Режиссёр постарался объединить в одном спектакле очарование итальянского театра масок и традиционность  лёгких семейных комедий, в большом ассортименте представленных на главной сцене краснодарского драмтеатра.

(Здесь и далее все фото: Елена Анискина; ссылка на инстаграм https://www.instagram.com/malenavideo/)


Получилось довольно сомнительно. Стараясь соединить два таких непохожих театра: представления и переживания, Константин Демидов берет от обоих самые непривлекательные для зрителя атрибуты. От комедии дель арте вместо весёлой непосредственности актеров, выверенных и затвержённых годами образов-масок и праздничного ощущения венецианского карнавала «Слуга двух господ» унаследовал долгое и многословное стихотворное представление главного героя, предваряющее основной сюжет спектакля, синхробуффоннаду под оперную арию в первом эпизоде и гротескность ключевых персонажей: Труффальдино (Алексей Мосолов/Арсений Фогелев), Смеральдина (Алла Мосолова), Силльвио (Ким Сизов/Филип Душин), Бригелла (Юрий Волков). Все они в разной степени карикатурны, но для одних карикатура прописана изящно, что привлекает внимание и создаёт атмосферу веселья и некоторой итальянской «чудинки», а для других -  намеренно жирными мазками. Из-за чего Труффальдино Алексея Мосолова предстаёт, как весёлый арлекин, ни секунды не стоящий на месте, а Труффальдино Арсения Фогелева натужно шепелявит и ходит немного в присяде. Сильвио Филипа Душина почему-то томно растягивает слова, добавляя своему образу некую долю оперности, при том, что Сильвио Кима Сизова разговаривает совершенно нормально. Остаётся только удивляться, почему разным актерам Константин Демидов прописал настолько разные образы, кардинально меняющие всю атмосферу спектакля.

Против постановки играет то, что весь этот гротеск, вся «намеренность» недожаты. Комедия дель арте основательно разбавлена среднестатистическим семейным спектаклем, поэтому наряду с масками-карикатурами в спектакле появляются просто персонажи, которые говорят, двигаются и реагируют совершенно нормально и представляют уже театр переживания. Сильный контраст между почтенным старцем Панталоне (Сергей Калинский), который полностью погружен в предлагаемые обстоятельства и существует только в сюжете о хитром Труффальдино; и, например, обаятельным шутом Бригеллой (Юрий Волков), то и дело обращающимся к залу, то с уместным комментарием, то просто с улыбкой и хитрым подмигиванием, ставит зрителей в тупик. Они видят на одной сцене персонажей из разных спектаклей. 

От привычного семейного спектакля «Слуга…» взял также яркую, но довольно статичную и не слишком играющую на раскрытие сюжета сценографию (художник-постановщик Андрей Климов). Да, шикарные наряды, стилизованные под эпоху возрождения, и объемные парики самых невозможных расцветок выглядят очень красиво, а гондола, дважды проплывающая по арьерсцене, впечатляет, но это никак не способствует раскрытию основной идеи пьесы, не добавляет новых акцентов… это просто красиво и ко второму акту приедается.

«Оживить» статичную картинку могли бы массовые сцены (как в «Алых парусах» или «Хануме»), но и тут спектакль недожал. Да, постоянные танцы под задорный мотив «Тарантелла-Наполетана» получились довольно зажигательными, вот только шесть человек на большой сцене выглядят как-то  сиротливо, как бы весело они ни отплясывали (хореограф постановщик Евгения Долгарёва).

В общем, смешение двух театральных форм привело к довольно неоднозначному продукту. Вышло нечто очень похожее на известный советский музыкальный фильм «Труффальдино из Бергамо»: очень схожие костюмы, парики и общая атмосфера развязной Италии в представлении консервативного Союза. Только без Райкина и Гундаревой, без массовых сцен, с очень скудной музыкальной составляющей и статичными, не задействованными в сюжете декорациями.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments