alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Текст о "Тексте" Дмитрия Глуховского

В современном мире человек зачастую не биологический объект, а скопище цифровой информации. Мы общаемся текстовыми или голосовыми сообщениями, шлём друг другу забавные эмодзи, храним важные фотографии и видео, записываем мысли и планы в блокнот. И вся эта оцифрованная личность живёт в маленькой коробочке смартфона. И если твой гаджет попадёт в чужие руки, то как пели Flёur: "никто не заметит подмены".


Примерно об этом книга Дмитрия Глуховского "Текст". А ещё о том, что в современном мире рыцарь обречен быть Дон-Кихотом, подвиги не всегда приносят почет и уважение, а зачастую бьют железным молотом по голове самого героя, а феи не красивы и не слишком могущественны, могут только угостить тонкой сигареткой, горьким кофе и сладкой мечтой о счастливом будущем.

Рыцари, подвиги, феи... Нет, "Текст" Глуховского не фэнтези, скорее остросоциальная драма. Не сказка, а полное её отсутствие. Вот только отказаться от ощущения совершенной нереальности происходящего не получается.
Главный герой, Илья, возвращается домой из мест не столь отдаленных: мать умерла, девушка не дождалась, друг смотрит с опаской... В карманах почти пусто, в душе - обида и злость за несправедливое наказание, в крови - лошадиная доза алкоголя.
Илья случайно сталкивается с Петром, полицейским, который ради забавы забрал 7 лет его молодости. И в отместку забирает его жизнь. Не просто забирает, уносит её с собой в измазанной кровью блестящей коробочке смартфона с надкусанным яблоком на крышке и таким простым паролем.
Из страха и любопытства Илья "воскрешает" Петю и почти растворяется в новой личности. Обретает родителей, влюблённую девушку, друзей, работу, сотню контактов в записной книжке, фото, видео, сообщения в мессенджерах... Чужие ссоры, обещания, ответственность, подозрения, обвинения и затягивающийся короткий поводок. На каждый плюс чужой жизни вываливается куча минусов. И как их разгребать, если ты рыцарь без страха и упрёка, - неизвестно.
История получилась долгая, тягучая и практически беспросветная. С многими терзаниями главного героя, неприкрытой дидактикой, но со вполне логичным концом. На протяжении всего чтения напоминала сериал по НТВ из нулевых годов, поэтому не могу присоединиться к восторженным отзывам на "Текст"Глуховского.
Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments