alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Алые паруса" в театре драмы. Сказка без острых углов

Споры между мечателями и прагматиками вечны. С одной стороны, пустые мечты и надежды разрушают душу, делая человека инертным и инфантильным, с другой, только мечтатели двигают вперед историю, науку и конечно искусство. Повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса» - это ода мечте и надежде. Очень лиричная сказка о вере в прекрасного принца и торжестве мечтательницы Ассоль над скучным и прагматичным обществом Каперны.

Спектакль Аллы Решетниковой «Алые паруса», премьера которого состоялась в 2016 году на сцене Краснодарского академического театра драмы, представляет собой очень подробный, почти дословный пересказ повести о маленькой Ассоль и прекрасном Грее. Несмотря на возрастное ограничение 12+ и абсолютно подростковую проблематику исходного материала, спектакль рассчитан скорее на аудиторию, состоящую из детей и их родителей.

Немного гротескное изображение маленькой Ассоль (Ольга Вавилова), излишне пафосный Лонгрен (Юрий Волков) и совсем уж карикатурные кухарка Бэтси (Виталий Стеблецов) и её жених-кучер (Михаил Дубовский), а также ростовые костюмы морских обитателей создают атмосферу детского утренника. Это не плохо, но странно для спектакля 12+ . Так же как и довольно неоднозначные шутки некоторых персонажей (явно рассчитанные на взрослую аудиторию).

«Алые паруса» в театре драмы - это рекурсия, спектакль, сыгранный в спектакле. Алла Решетникова рушит четвертую стену, позволяя актерам обратиться напрямую к зрителям. В самом начале нет ни Ассоль в её неизменном голубом платье, ни отважного Грея, ни грубого трактирщика Меннерса, есть только старый сказочник Эгль (Анатолий Горгуль) и актеры в сюртуках из мешковины. К слову, мешковина на сцене повсюду: из нее сшиты костюмы актеров (до их преображения в персонажей пьесы «Алые паруса»), она же свисает в качестве занавесей, изображает первые паруса корабля Грея, она видна даже на программке спектакля. Грубость мешковины и нарочитая ярмарочность актеров создают контрастный фон для нежной истории о великой мечте и бесконечной вере.

В данной постановке Каперна очень ярко противопоставляется поместью Греев; зажигательные пляски в трактире под ирландские мотивы - механическим движениям слуг в черных фраках под песни Tiger Lillies; бушующее за окном море - тишине библиотеки… не происходит только противопоставления Ассоли остальным жителям Каперны. Ни костюм, ни манера речи или поведения повзрослевшей Ассоли не выделяет ее из массы остальных женщин, она с легкостью ускользает из внимания во время массовых сцен, что в принципе противоречит основной идее текста, делая спектакль менее выразительным.

«Алые паруса» - это действительно один из самых красивых спектаклей театра драмы, но кроме интересной сценографии (художник-постановщик Борис Шлямин) и зажигательных музыкальных номеров (балетмейстер-постановщик Анна Гилунова) постановка ничем не запоминается. Она легкая и подойдет для развлекательного похода в театр, но ничего кроме эстетического наслаждения вынести из неё мне не удалось.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments