alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

IPhuck 10. Think Different.

Начало 21 века. Каждый год появляется все больше важных и полуфантастичных изобретений. То, что когда-то казалось смелой фантазией, сейчас общедоступно. 3d принтеры, нанороботы, бесконтактное управление сложными механизмами, виртуальная реальность... И у каждого в кармане - доступ к безграничному разнообразию информации со всего света. А что будет дальше?

На этот вопрос попытался ответить Виктор Пелевин в книге "IPhuck 10". Писатель не стал заглядывать на тысячелетия вперёд, ограничившись 21 веком. Действие происходит в самом его конце. Главный герой - Порфирий Петрович - статный офицер средних лет, ведёт расследования рутинных дел и о каждом пишет романы с подробным описанием всех своих рассуждений и дословными многостраничными цитатами из телефонной книги. Вероятно, он немного старомоден со своим суровым взглядом, подкрученными усами, парадным мундиром с золотыми пуговицами и портретом правителя над большим письменным столом, но это не важно. Важно то, что Порфирий Петрович нематериален.


На самом деле, он просто несколько строк кода, полицейско-литературный алгоритм "ZA-3478/PH0 бильт 9.3". Потомок Каи из "S.N.U.F.F."а, не иначе. Да и вообще, хотя антиутопические миры "S.N.U.F.F."а и "IPhuck"а представляют читателю два совершенно разных сюжета развития будущего, нечто общее у них все-таки есть: глобальный переход в компьютерную (снафф)/виртуальную(айфак) реальность; и практически полный отказ от физического контакта между людьми. В снаффе это не модно, удел самых отсталых слоёв населения, не способных позволить себе приличную суру; в IPhuck - просто опасно, по миру свирепствует опасная болезнь и закон свирепо карает "свинюков" - людей, продолжающих половое размножение. К слову, таких не слишком много. Зачем нужен живой партнёр, когда весь рынок заполнен крутыми IPhuck'ами и более простыми и бюджетными Андрогинами. Агмент-очки на глаза - и вперёд! В виртуальную реальность!

В книге IPhuck 10 Пелевин не только заглядывает в будущее, но и оборачивается в "прошлое" (наше нынешнее настоящее), т.н. гипсовый век искусства. То, что сейчас у нас именуется современным, смелым, авангардным и концептуальным искусством, в будущем IPhuck'а называют "гипс". В одной из статей по этой книге говорилось, что Пелевин с любовью описывает современное искусство, но... Серьёзно? Это же Пелевин! Я увидела только грандиозный стёб в описании совсем уж несуразных "гипсовых арт-объектов" и их великих и философских трактованиях. Мне было смешно, но я и не фанат концептуального искусства. Не доросла ищщо, видимо.

Жанр книги, возможно, кто-нибудь охарактеризует, как детектив. Но это не совсем так. Доверив повествование ужасно занудному и дотошному алгоритму, Пелевин вывел свой роман из понятия жанра. В нем слой за слоем укладывается детектив, любовный роман, политическая сатира, мистический триллер, техническая инструкция, порнография (по названию не догадались?), публицистика и далее, далее, далее. Жанры сменяют друг дуга плавно, но не смешиваются: алгоритмы, знаете, к полутонам не приучены.


Если оценивать эту книгу по "шкале Пелевиных", это, конечно, не тот Пелевин, который написал Generation П и Чапаев и Пустота, это скорее автор S.N.U.F.F.'а и Смотрителя, но кто сказал, что это плохо. "Старый" Пелевин с ужасом смотрел в прошлое (совето-российское), а "новый" всё строит антиутопические предположения о будущем. Какое оно будет? Поживем -увидим.


Ну, и напоследок бонус для тех, кто дочитал обзор до конца. Стырено с просторов интернета 😁😁😁

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments