alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Для влюблённых в Норвегию. Детектив "Я путешествую одна".

Для всех моих знакомых давно не секрет, что я очень люблю скандинавскую культуру: мифология, фолковая музыка, фильмы, детские сказки... А вот со "взрослой" скандинавской литературой как-то не сложилось. Даже широко разрекламированную и многими любимую книгу "Фрекен Смилла и её чувство снега" я не смогла дочитать и с громадным облегчением бросила через 3 месяца, едва перейдя через середину. Причём эта книга, а точнее необходимость её читать, вогнала меня в такую депрессию, а удаление её из памяти телефона так обрадовало, что я надолго забыла дорожку к скандинавским писателям.

Опасливо выглянуть из-за шор мне помог роман Самюэля Бьорка "Я путешествую одна" (в оригинале "В лесу висит ангел", и это очередной пример чертовой локализации)



Интересная аннотация, лёгкий жанр детектива и, конечно, аудиоформат с моим самым любимым чтецом. В исполнении Игоря Князева даже Конституция РФ показалась бы увлекательнейшей историей.

Но и сам роман не подвел. Он прекрасен, и совсем даже не потому, что все эти норвежские фамилии, имена, топонимы одним своим звучанием вызывают по коже толпы мурашек. Напряженная, запутанная детективная история о серийном маньяке, который похищает маленьких девочек, обряжает в кукольные платья, цепляет на шею ленту "Я путешествую одна", вкалывает смертельную дозу анестетиков и вешает тела на скакалке.
История запутана, но в меру, без перегибов, необоснованных твистов и нелогичностей. Автор словно играет с читателем, открывая все больше и больше ложных следов, но при этом не перегружает повествование подозреваемыми (подозрения постоянно мечутся между 4-5 персонажами).
Помимо интересной детективной истории автор затрагивает множество философских тем: принятие своей смерти, осознание Бога, сознание собственной психологической нестабильности... После прочтения некоторых глав так и тянет присесть на диван и хорошенько поразмыслить, обдумать позицию героя и решить, приемлем ли такой образ мыслей для себя.

Рассказ ведётся от разных персонажей, и все они очень правдоподобно и точно прописаны: от ответственного и самоотверженного (опять-таки без перегибов) подростка из неблагополучной семьи и маленькой, избалованной крошки до пожилого следователя и нестабильной девушки с тягой к суициду и чересчур развитой эмпатией. Стиль повествования меняется при переходе от персонажа к персонажу, что только улучшает погружение читателя в предлагаемые обстоятельства.
Отдельно стоит выделить, что и гуманитарии, и технари найдут в этой книге несколько милых сюрпризов: для первых - это будут прямые упоминания прекрасных книг и аллюзии на них, а для вторых - любопытные физические задачки (с ответом, конечно, чтобы проверить себя).
В общем, книга очень хороша, в ней нет излишней голивудчины, вообще нет излишеств. Она одновременно и стремительная, и довольно плавная. Однозначно достойна прочтения (или, как в моём случае, прослушивания).


З.Ы. сейчас слушаю следующую часть истории, "Сова", и пока тоже нравится.
Tags: aww, книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments