alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Всё в мире - лишь иллюзия.

В 2018 году Один театр часто баловал своих зрителей современной драматургией: спектакль "Полное счастье", гастроли ЦСД, читка пьес Данилова, Вырыпаева и Шергина, премьера остросоциального спектакля "С училища", гастроли ростовского театра "18+" с пьесами Вырыпаева и Волохова, и под занавес сразу две премьеры, вышедшие прямиком из читки: "Сережа очень тупой" Дмитрия Данилова и "Иллюзии" Ивана Вырыпаева. Этот рассказ об "Иллюзиях" в постановке Арсения Фогелева.


В "Портрете Дориана Грея" Оскар Уальд вложил в уста одного из своих персонажей фразу: "Любовь - иллюзия". Именно иллюзорности любви посвящен текст Ивана Вырапаева.
Спектакль начинается с очень трогательного и романтичного признания умирающего Денни. Он рассказывает своей жене Сандре, с которой прожил в браке 50 лет, о своей любви, о своём осознании любви, об ответственности и преданности. Монолог звучит по-настоящему прочувствованно: то ли оттого, что стоящему на пороге смерти человеку незачем врать о своей любви, то ли оттого, что его его слова передаёт зрителю женщина 30 лет (Татьяна Башкова), которая вполне могла наполнить текст своими эмоциями и переживаниями. Вообще спектакль построен так, что актеры не играют персонажей пьесы, а рассказывают о них. Кто-то излишне драматично (Татьяна Башкова), кто-то устало-иронично (Юлия Романцова), кто-то вдохновленно и с огоньком (Виталий Борисов), а кто-то (Арсений Фогелев) всячески стремясь разрядить атмосферу: анекдотом ли или удачной гримасской - не принципиально. От этого возникает ощущение, что перед тобой разворачиваются четыре спектакля, каждый в своём жанре, но все об одних и тех же людях. Жанры смешиваются и перетекают друг в друга: то, что началось, как прекрасная история чистой и долгой любви, перетекает в историю об обмане и несчастных, неразделённых чувствах двух совершенно разных людей; а то, что по началу казалось лёгкой и немного сумасшедшей комедией, внезапно становится настоящей трагедией. Все эти "перетекания" в очередной раз подтверждают иллюзорность любви: каждый воспринимает и переживает ее по-своему, каждый вкладывает свои смыслы в это слово и каждый ожидает от нее чего-то своего, вот только ожидания далеко не всегда оправдываются.
Минималистичные декорации, среди которых особо привлекают внимание только высокое плетёное кресло и экран с проекциями лиц актеров, точечно выставленный свет, и акцентированный звук помогают расставить "логические ударения", сделав довольно объемный текст динамичным и лёгким для восприятия.
По сути спектакль не слишком отличается от читки, но в этом его достоинство: взгляд 30-35 летних людей на 50 лет в будущее интересен, они рассматривают истории стариков через призму своих проблем, чувств и эмоций. Этот ход добавляет спектаклю "живости" близости и понятности для молодого зрителя.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments