alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Из триллера в комедию. Впечатления от спектакля "Сережа очень тупой" в Одном театре.

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение?
(Н.В.Гоголь "Ревизор")


Когда курьер приходит внезапно, это странно.
Когда курьер приходит не один, это настораживающе.
Когда у курьера с собой скальпель, веревка и сапёрная лопатка, и он никуда не планирует уходить, это страшно.

(Фото Веры Сердечной)

При первом прочтении пьесы Дмитрия Данилова "Серёжа очень тупой", как и позже, при просмотре эскиза Артёма Акатова на лаборатории-читке в Одном театре, история показалась скорее страшной, чем смешной. Абсурдная, почти переходящая в фарс сцена с прибытием трёх курьеров - это насилие, не банальное, физическое, а моральное. Троица Гостей буквально врывается в квартиру, голову и жизнь главного героя, заставляя играть по их правилам, пресекая любую попытку действовать по своему усмотрению. Ощущение страха только нагнетается к финалу, сценам с Машей, которая, к слову, тоже давит и насилует главного героя, но гораздо мягче и не столь агрессивно.
В спектакле Артема Акатова (премьера состоялась 1 декабря 2018) нагнетение страха сведено к минимуму. Это скорее абсурдная комедия, нежели смешная трагедия. На "сбивание градуса" работает сценография Севы Громовикова, намеренно минималистичная и даже схематичная (квартира главных героев выполнена в виде плана, расчерченного деревянными рейками на полу; поперёк всей сцены протянуты "каркасные линии", как при 3d моделировании; интернет-проект, над которым работает Сережа (Елизар Хавцев), изображен в виде своеобразной деревянной оси, на которую поочередно нанизываются блоки программы; вопросы религии обсуждаются под затейливым глазом в треугольнике, нарисованном мелом над центральной частью авансцены). Также на смягчение атмосферы работают утрированно комичные, персонажи, например, совсем уж ситкомовские очень немолодой курьер Николай Степанович (Богдан Галась) и полицейский Головня (Михаил Хмыз) или чуть более тонкие, абсурдно-трагикомичные не очень молодой курьер Николай (Михаил Хмыз) и молодой курьер Коля (Богдан Медведь). Спектакль словно нарочно сделан совсем не страшным, а лёгким, отдыхательным. Даже пронзительный (в пьесе даже истеричный) пассаж Маши о необходимости как можно скорее избавиться от посылки Дарья Женихова произносит отстранённо, глядя в монитор компьютера и беспрестанно прокручивая ленту.
От мистики непознанного спектакль перешёл к трясине повседневности, где нет места ярким эмоциям. Всё в жизни главных героев схематично: от окружающего макета квартиры до формального обмена новостями. Это тоже страшно, может, даже страшнее незванных курьеров с загадочной посылкой, но это обыденно, а значит, эту линию можно не замечать, хохоча над хорошим спектаклем.
Открытый финал пьесы Артем Акатов сделал чуть менее непонятным, добавив несколько намеков на содержимое посылки: затянутая широкой лентой талия Маши, детский плач на видео в телефоне одного из курьеров и финальное пролистывание ленты соцсетей со множеством детских фотографий плюс то самое, мистическое "оно там шевелится" из пьесы. Я увидела в этом намёк на жертву аборта в посылке (привет "Орлеану" Арабова) и была очень удивлена, т.к. именно такая версия была у меня при самом первом прочтении пьесы.
Итог, спектакль получился неожиданно лёгким и позитивным. Создатели полностью избавились от мрака и сделали хорошую абсурдную комедию, на которую можно пойти весёлой компанией, не барахтаясь в печальных смыслах и мрачных аллюзиях.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments