alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

У каждой зверушки свои игрушки.

11 октября 2018 года на сцене Краснодарского Молодежного театра состоялась премьера спектакля Даниила Безносова "Звериные истории" по пьесе Дона Нигро.

Постановка получилась не только динамичной и красивой (стоит ли удивляться, когда художник-постановщик Настя Васильева). Она получилась... полезной.  Полезной для зрителей, особенно для подростков, так как главными героями пьесы стали не звери, и даже не люди, а архетипы. Гопники, инвалиды, воркующие парочки, скин-хэды, гламурные кисы, обозленные одиночки-затворники, деловитые клерки, глуповатые тетки с вечной верой в лучшее, бомжи и вечно спешащие странники - их современный человек постоянно встречает на улице, в транспорте, но не присматривается, фильтрует визуальные образы, пропуская такие-вот типажи мимо своего восприятия. Даниил Безносов вложил в уста каждого архетипа одну небольшую историю от лица того или иного животного и тем самым позволил зрителям внимательнее присмотреться, и может даже  понять тех, от кого в обычной жизни уже давно привыкли отводить глаза.

Спектакль включает в себя 11 историй: смешных, страшных, тягучих и эмоциональных. Под катом расскажу о некоторых из них.


Что главное в жизни?

История о трёх индюшках оказалась рассказом о выборе жизненного пути. Заставила зрителя задуматься о том, что нельзя впадать в крайности: телесное, духовное и разумное должны уравновешивать друг друга. На сцене три гопника, в пьесе - три индюшки, в восприятии - три "проводника": тело, душа и разум.  За "тело" отвечает простой, как табуретка, и абсолютно предсказуемый Боб (Александр Теханович). В его жизни есть кукурузонька (хотя к его внешнему виду больше подошли бы семки) и жучки. Мечта? Ну, разве только, чтобы поскорее выбросили кукурузные початки,  или найти несколько вафель, они тоже весьма неплохи.

Несколько сложнее приходится "душе", Пенни (Инга Аничкина): она в любой момент готова собраться и рвануть на поиски саксофонного дерева, дуть в саксофон клювом и перебирать по клапанам лапками (в реплике "Какой саксофон, у тебя же нет губ?!" легко можно расслышать "Какой саксофон, ты же дворовая шпана?!"). У нее есть  мечта, стремление, бешеная энергия и напор... Только мозга нет. За него отвечает Джордж (Евгений Парафилов). Вот уж где разума, хоть отбавляй. А еще довольно нуарное восприятие окружающей действительности. Он ЗНАЕТ, что мечты не сбываются, что индюшка не может играть на саксофоне, что вафли не растут на деревьях... Но счастья ему эти знания не приносят, а поэтому так ли они нужны?


(Фото Веры Сердечной)

Тест на терпимость.

История про утконоса, непонятного зверя, который одновременно похож на утку и бобра, со странными лапками и еще более странным способом воспроизводить себе подобных, оказалась рассказом про инвалида-колясника. Это было очень неожиданно, как-то неловко и даже страшно. Утконос (Алексей Суханов) рассказывал, как он пытается социализироваться, но другие, нормальные, звери либо его не замечают, либо смущенно молчат. Эта история старается высветить реально существующую проблему отношения "не таким" людям. В отличие от пьесы, в спектакле этот эпизод не вызвал жалости, скорее адское чувство неловкости. Если это был тест на терпимость, кажется, я его провалила.


(Фото Веры Сердечной)

Высшая раса.

Рассказ о боге бабуинов изначально построен с очень прозрачными намеками на радикальный расизм, поэтому выход на сцену скин-хэда Эда (Ян Новиков) совершенно не удивил. Эта история - чистейшая сатира на некогда многочисленные, а теперь стремительно уходящие в тень группировки, оберегающие чистоту рассы, нации или чего-либо еще. Эд рассуждает о том, что люди - низшая раса, что не могли они возникнуть от тех же предков, что и он сам. Что изучение в школе, да и вообще продвижение подобных теорий должно быть наказуемо. И сам он готов это наказание вершить. Его пламенная речь остаётся не только в памяти зрителей, но и на белой, кафельной стене декорации, в виде быстро нарисованного графити-знака высшей рассы.


(Фото Алексея Есикова)

Толпа одиночек.

Исповедь (допрос?) Летучего мыша (Денис Юров) очень интересен по форме: на экран передаётся проекция ночной съемки разговора висящего вниз головой Летучего мыша со Слушателем. Поначалу кажется, что история во многом перекликается с историей Утоконоса. Точно такое же необычное существо, не зверь и не птица. Но есть важное отличие: история Утконоса - рассказ о неприятии особенного человека обществом; история Летучего мыша - рассказ о неприятии общества "Особенным" человеком. Это не его изгнали, это ОН всех изгнал. По сути эта история - рассказ о бунтующем и довольно агрессивном подростке: он считает себя выше всех остальных и не пытается коммуницировать с ними. Даже с такими же мышами. Их много, но все равно каждый из них один, каждый в коконе своей "особенности" и "непонятости".  Хороший способ отрезвить подростка, заставив его посмотреть на себя со стороны.


(Фото Марины Богдан)

Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе.
Также очень полезной для подростков, думающих о будущей профессии, будет история бурундука (Алексей Замко). Она представлена, как рассказ о типичном клерке. Не думать! Работать! Зечем? Потому что так надо, так задумано и так было испокон веков. Степ бай степ, пока от монитора не ослеп (с). Тоже явная сатира, милая, почти безобидная, но в то же время жесткая.


(Фото Веры Сердечной)

Живите так, как вас ведет звезда.

Истории двух лемингов Лема (Александр Киселев) и Эма (Андрей Новопашин) я ждала и опасалась больше всего. Дело в том, что оригинальный текст пьесы Дона Нигро в этом диалоге... не слишком оригинален. Разговор лемингов очень сильно напоминает разговор Розенкранца и Гильденстерна из пьесы Тома Стоппарда. Поэтому мне было приятно, что Даниил Безносов поставил этот диалог не отрешенно-ироничным, а хотя бы с одной стороны гиперэмоциональным. Вспыльчивый и яростно кричащий Лем позволил сместить акценты и немного уменьшить ощущение неприятного узнавания, которое вызвал текст.


(Фото Марины Богдан)

История лемингов рассказала о том, что каждый бежит по зову своей собственной звезды, не важно, к счастью или на гибель. Финал истории стал логичным завершением спектакля. На сцене появились все участники и побежали: кто к обрыву и скалам, кто в одиночество пещеры, кто к уютному диванчику под крыло возлюбленного, кто на поиски саксофонного дерева... Но все вперед, по дороге жизни.


Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Просмотрела!
Большое спасибо, сейчас исправлю)